為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛福部新觀念 勿執著減少吸毒發生率

    衛福部提出新觀念,認為毒品矯治勒戒(戒治所)應回歸醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化,而不是減少吸毒的發生率,圖為衛福部大樓外觀。(資料照)

    衛福部提出新觀念,認為毒品矯治勒戒(戒治所)應回歸醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化,而不是減少吸毒的發生率,圖為衛福部大樓外觀。(資料照)

    2017/04/21 00:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕衛生福利部代表20日受邀列席司法改革國是會議第五分組第四次會議,指出我國對於毒品防制需有新觀念,注重如何減少毒品濫用行為惡化,若一直執著在如何減少吸毒發生率,這個問題永遠不會解決。

    衛福部指出,我國的毒癮藥癮戒治機構共有164家,執行替代療法的則有178家,成癮者仍須自費,政府雖有補助,但相較於其他國家挹注的經費,我國只能說非常非常少。

    海洛因、鴉片類著成癮者接受替代治療,多以美沙冬為主,目前約有8500人;而非鴉片類形成癮者,衛福部每人每年編列2萬5000元補助,但只有414人,代表這些個案不太有治療動機。

    衛福部認為,要毒品人口戒除毒癮是種理想,但在現實上,是很難達到的目標,世界各國多不以它為目標了,轉而以如何減少個案濫用毒品行為惡化為主。

    衛福部結論指出,施用毒品者戒癮治療多元處遇模式之改良,應整合司法、醫療、社工資源,矯治勒戒(戒治所)回歸衛福部醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化、改善毒品造成的身心狀況、促進健康行為與社會連結、與提升生活品質,而不是減少吸毒的發生率,這是很重要的觀念,如果一直執著在發生率,這個問題永遠不會解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。