為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毒品問題嚴重 立委提修法勒戒前先戒癮治療

    立委顧立雄提修法,擴大施用毒品醫療前置化。(資料照,記者張嘉明攝)

    立委顧立雄提修法,擴大施用毒品醫療前置化。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/07/05 12:24

    〔記者楊淳卉/台北報導〕我國監所超收多年,引發監所人權爭議,受刑人並有46%與毒品有關,總統蔡英文甚至將毒品防制列為「五大安定計畫」政見之一。為擴大施用毒品罪醫療前置化,民進黨立委顧立雄擬提出「毒品危害防制條例部分條文修正草案」,明定「戒癮治療」為觀察、勒戒、強制戒治的前置醫療程序,避免被告因監禁剝奪社會依附,更難擺脫對毒品的依賴,並改善監所超額收容問題。

    修正草案規定,單純施用毒品是自傷行為,違法性甚微,檢察官應先命被告完成戒癮治療,支持被告達到戒治目的。戒癮治療種類、內容、及治療完成認定標準,由行政院定之。

    為擴大醫療模式適用範圍,修正草案也明定再犯者適用觀察、勒戒及強制戒治規定的「自新期間」,由現行法5年縮短為2年。

    草案明定,若被告未完成戒癮治療,檢察官得命其繼續接受治療,或聽取醫療機構專業意見後,聲請法院裁定令被告入勒戒處所觀察、勒戒,期間不超過2個月。

    草案也鼓勵毒品施用者於犯罪未發覺前,主動請求藥癮醫療機構治療,明定施用者在完成治療後,於法律追溯全時效內,不再受司法追溯,避免司法程序干擾正在進行中的醫療行為。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    民進黨立委顧立雄提修法,擴大施用毒品醫療前置化。(立委顧立雄辦公室提供)

    民進黨立委顧立雄提修法,擴大施用毒品醫療前置化。(立委顧立雄辦公室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。