民眾痛恨殺童兇手 小燈泡母:令我深感痛苦
列印


2017-04-13 17:35

〔記者吳政峰/台北報導〕男子王景玉去年3月在北市內湖殺害4歲女童「小燈泡」,小燈泡母親王婉諭今天(13日)透過委任律師發表聲明,指控媒體聚焦家屬反應,導致民眾「歧視」與「仇恨」王景玉,令她壓力極大,至今仍「深感痛苦」。

王婉諭指出,案發至今「無一日不悲慟」,為了淡化悲傷,尋求專業心理諮商,自認復原創傷遙遙無期,社會大眾卻認為她應該仇視殺害女兒的兇手,並應支持司法除之而後快,反忽略聚焦犯罪成因分析與預防再發的呼籲。

王婉諭表示,社會大眾不明究理的指責,甚至出現非理性的批評,對她來說,無疑是二次傷害。

民眾憤怒的原因,王婉諭歸咎於媒體報導,讓民眾過度關注被告與被害人家屬言行,產生煽動仇視與歧視被告情形,激化輿論,反造成家屬壓力。

由於王婉諭身為司法改革國是會議第一分組委員,15日將提案「防免新聞媒體不當或違法影響偵查及審判」,不排除擬用法律限縮民眾知的權利,突然於13日發表上述言論,時機點非常巧合。

  • 小燈泡母親王婉諭(前)今天透過委任律師發表聲明,指控媒體聚焦家屬反應,導致民眾「歧視」與「仇恨」王景玉,令她壓力極大,至今仍「深感痛苦」。(資料照,記者廖振輝攝)

    小燈泡母親王婉諭(前)今天透過委任律師發表聲明,指控媒體聚焦家屬反應,導致民眾「歧視」與「仇恨」王景玉,令她壓力極大,至今仍「深感痛苦」。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法