為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謝依涵免死 邱太三:不該僅以法庭表現就認可教化

    法務部長邱太三(圖左)表示,被告是否有教化可能,如果僅以被告在法庭上的表現來判斷,就過於簡化。(記者項程鎮攝)

    法務部長邱太三(圖左)表示,被告是否有教化可能,如果僅以被告在法庭上的表現來判斷,就過於簡化。(記者項程鎮攝)

    2017/01/11 16:22

    〔記者項程鎮/台北報導〕八里雙屍命案被告謝依涵今被高院以有教化可能判免死,引發爭議;法務部長邱太三下午與媒體茶敘時表示,被告是否有教化可能,如果僅以被告在法庭上的表現來判斷,就過於簡化,應由法務部和司法院共同推動精進措施。

    邱太三指出,法務部沒說不執行死刑,而是要慎重執行,應該窮盡一切機制審酌有無可能是冤獄,另外還應考慮社會上對死刑的溝通和理解為何。

    政務次長陳明堂認為,聯合國的公政公約和經社文公約等兩公約沒說不能判死刑,也不是每件案子都能引用兩公約,法院不能說想引用兩公約,就說被告有教化可能,不想引用就放在一邊,這樣就變成實質廢死;法務部法制司長呂文忠認為,根據聯合國公政公約,犯下謀殺罪等最嚴重犯罪才能判死。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。