鼎天國際涉使用盜版軟體 侵權金額恐逾2億
列印


2016-10-04 19:03

〔記者陳炳宏/台北報導〕盜版事件層出不窮,台灣軟體聯盟(BSA)今天表示,保安警察第二總隊刑事警察大隊接獲檢舉,鼎天國際涉嫌使用盜版繪圖軟體,桃園地檢署智慧財產犯罪專組日前指揮保安警察第二總隊刑事警察大隊,持搜索票前往鼎天國際搜索並傳訊相關人員到案,經查獲之盜版軟體恐多達數十套,主要為Autodesk及PTC等軟體公司所有著作權之繪圖軟體,初步估算,侵權金額可能超過新台幣2億元。

BSA表示,鼎天國際為國內大型電腦集團之子公司,主要業務為全球衛星定位與無線通訊技術,並生產「Royal Tek」衛星導航科技產品,其產品開發過程中研發工程師必須使用許多繪圖軟體,因此此次查獲之盜版軟體多為Autodesk及PTC等知名大廠的產品。

BSA表示,此行為已破壞其公司商譽,也恐讓其員工面臨相關法律刑責的追訴。身為國內重要科技廠商,卻未有重要軟體安裝審核機制,且以未經合法授權軟體供研發工程師使用,不僅令產品設計暴露在資安危機下,也點出部份台灣企業對於未經授權軟體與高資安風險之相關性,未有深度的瞭解。

BSA指出,企業員工應知曉,當企業內部有使用未經授權之軟體,無論是否出於己意,只要是協助安裝該未經授權軟體或協助破解行為的員工將可能被訴追刑責,因此,BSA呼籲,為保護自身權益,員工應主動建議公司使用合法授權軟體,若有使用未經授權軟體的不法情事,更應勇於向BSA。

為保護智慧財產權,BSA提出最高新台幣100萬元檢舉獎金,歡迎民眾檢舉使用侵權軟體之情事,一同打擊犯罪,捍衛社會正義。檢舉專線為0800-051498(令我一試就發),或至www.bsa.tw進一步查閱具體條款與內容。

  • 鼎天國際涉嫌使用盜版繪圖軟體,BSA協助軟體公司提出告訴後,桃園地檢署指揮保二刑大到場搜查。(BSA提供)

    鼎天國際涉嫌使用盜版繪圖軟體,BSA協助軟體公司提出告訴後,桃園地檢署指揮保二刑大到場搜查。(BSA提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法