政府部門屢次侵權 鍾孟舜:最低階的錯誤
列印


漫畫家鍾孟舜臉書日前踢爆,台南市政府2016台南關子嶺溫泉美食節的海報,涉嫌抄襲繪師Siraha以及spirtie的圖。(圖擷自鍾孟舜臉書)

漫畫家鍾孟舜臉書日前踢爆,台南市政府2016台南關子嶺溫泉美食節的海報,涉嫌抄襲繪師Siraha以及spirtie的圖。(圖擷自鍾孟舜臉書)

2016-09-02 12:22

〔即時新聞/綜合報導〕公部門帶頭抄襲事件層出不窮,日前台南市政府遭爆「2016關子嶺溫泉美食節」的海報,竟抄襲中國繪師spirtie、日本繪師Siraha的日系和服少女,台北市漫畫工會理事長鍾孟舜表示,公部門一再的侵權,反映出政府對文化創意資產的不重視。

根據《關鍵評論網》報導,對於政府委外製作文宣品一再侵權之事,台北市漫畫工會理事長鍾孟舜表示,雖然目前尚無相關政府部門因抄襲受到罰則,但台灣準備加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴協定)時,必須修正智財方面條文,違反著作權將修正為非告訴乃論,一旦修正通過後,政府機關再犯,包商與侵權公部門須承擔懲罰,罰則將有可能由全民買單。

為了避免政府部門侵權的情況一再發生,鍾孟舜建議,政府機關在請外包商做設計時,增設相關機制,聘請美術專業人員驗收,或許可以避免公部門帶頭侵權的事件一再發生。

鍾孟舜指出,侵權其實是最低階的錯誤,當中日韓等鄰國,都在用國家的力量協助文化創意產業人才,藉此推廣自己文化時,台灣政府卻對於自己國家的文創不重視,連尊重創作的基本常識都沒有,如此不重視文化資產的後果,就是大量的人才外移、以及本土市場完全被外國侵佔。

  • 環保署抄襲星際大戰角色,鍾孟舜大罵台灣是「抄襲之島」。(圖擷自鍾孟舜臉書)

    環保署抄襲星際大戰角色,鍾孟舜大罵台灣是「抄襲之島」。(圖擷自鍾孟舜臉書)

  • 台電棒球育樂營的宣傳旗幟中角色,抄襲日本動漫《玉子市場》的女主角「北白川玉子」。(圖擷自PTT)

    台電棒球育樂營的宣傳旗幟中角色,抄襲日本動漫《玉子市場》的女主角「北白川玉子」。(圖擷自PTT)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法