欠兩千多萬清償跳票 廣告鬼才葉兩傳涉脫產遭起訴
列印


2016-04-25 18:09

〔記者錢利忠/台北報導〕廣告鬼才葉兩傳與同居女友賴郁芬,遭劉姓女子指控,指葉向劉女借了2千多萬元,並以葉旗下的房產及珠寶進行抵押,事後葉清償跳票不到半個月,又將旗下6筆公司股權及代理權,移轉到鄭姓前妻公司的名下;台北地檢署認定葉兩傳及其鄭姓前妻、女友賴郁芬等3人涉脫產,今依毀損債權罪將3人起訴。

去年3月,北檢原認定葉兩傳當初向劉女借錢時,有以名下經鑑價達1億4千多萬元的房產作為抵押,所以沒有毀損債權的犯意,將葉兩傳等人不起訴。

此案經高檢署發回再議,北檢再次調查卻發現,102年4月29日,葉兩傳原與劉女約定清償2千多萬元款項,卻因無力償還而跳票,葉兩傳卻在跳票日至隔月5月13日之前,陸續將名下6筆公司股權及代理權,移轉至鄭姓前妻所掛名負責人的公司名下。

檢方調查,葉兩傳將6筆公司股權及代理權移轉至鄭姓前妻公司名下後,該公司即更換負責人,而新掛名負責人的人頭,即是葉兩傳女友賴郁芬所找來,因此認定3人此舉涉脫產。

葉兩傳:為了節稅及股權配置所為

葉兩傳等3人應訊時,均否認涉脫產,辯稱是為了節稅及股權配置,才移轉相關公司股權及代理權。

檢方查出,葉兩傳當初向劉女借錢時,雖有抵押房產及珠寶,但葉兩傳的債權人太多,房產法拍後已清償予其他債權人,劉女根本拿不到錢,且當初葉兩傳抵押的珠寶,鑑價僅數十萬元,也不夠償還劉女的欠款,所以認定葉兩傳等3人具有脫產犯意。

  • 葉兩傳否認涉脫產,辯稱是為了節稅及股權配置,才移轉相關公司股權及代理權。(資料照,記者楊國文攝)

    葉兩傳否認涉脫產,辯稱是為了節稅及股權配置,才移轉相關公司股權及代理權。(資料照,記者楊國文攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法