原民打獵將入獄 牧師轟:中華民國是最大山老鼠
列印


布農族Kavas牧師(右)痛斥,自中華民國政府開山闢路後「中華民國就成了最大的老鼠」,讓原住民失去部落土地的主權。(資料照,記者王秀亭攝)

布農族Kavas牧師(右)痛斥,自中華民國政府開山闢路後「中華民國就成了最大的老鼠」,讓原住民失去部落土地的主權。(資料照,記者王秀亭攝)

2015-12-10 08:00

〔即時新聞/綜合報導〕56歲布農族人王光祿因9旬老母想吃山產,在非傳統祭儀期間上山獵得保育類長鬃山羊、山羌,被警方逮捕並被判刑3年半,引發族人與社會輿論不滿。台東當地的布農族Kavas牧師則痛斥,原住民自己管理的部落本來沒有山老鼠,自中華民國政府來開山闢路後,「中華民國就成了最大的老鼠」,讓原住民失去部落土地的主權。

據《民報》報導,台東當地的布農族Kavas牧師昨天表示,今天王光祿只是為了要孝順媽媽而在自己家園打獵,但卻觸犯了中華民國所設下的限制,請問「《槍砲彈藥刀械管制條例》是我們定的嗎?」

牧師痛批,在70年前中華民國政府還沒來台灣時,原住民的部落已經在這裡,他控訴中華民國政府「為什麼要設下圈套讓我們活得人不像人?」「馬英九說要把我們當人看,這是多麼殘忍的一句話,表示我們生存在這個地方不是人」。他也說原住民應要回復在這塊土地上部落的主權。

Kavas牧師更氣憤表示,本來原住民自己管理、照顧的部落沒有山老鼠,自從中華民國政府來了後,開了山路在山林裡為所欲為,成了「最大的老鼠」。

  • 王光祿(中)上有94歲老母親,下有2歲孫子要照顧,面對即將入監服刑感到不安。(資料照,記者王秀亭攝)

    王光祿(中)上有94歲老母親,下有2歲孫子要照顧,面對即將入監服刑感到不安。(資料照,記者王秀亭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法