為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新喀里多尼亞和南澳鄉原住民文化交流

南澳鄉原住民導演陳潔瑤(右)和法屬新喀里多尼亞攝影師Thierry Mangin(左)兩人的作品在台灣設計展展出。(記者朱則瑋攝)

南澳鄉原住民導演陳潔瑤(右)和法屬新喀里多尼亞攝影師Thierry Mangin(左)兩人的作品在台灣設計展展出。(記者朱則瑋攝)

2015/11/29 16:33

〔記者朱則瑋/五結報導〕南澳鄉原住民導演陳潔瑤和來自南太平洋的法屬新喀里多尼亞攝影師Thierry Mangin,今天起在台灣設計展內,舉辦「你是誰?我是泰雅族」攝影創作展,將相隔遙遠兩地原住民衣服、文化的特性,分享給民眾。

陳潔瑤3年前到法屬新喀里多尼亞取材拍攝,認識了Thierry Mangin,兩人發現當地原住民和台灣原住民,在衣服材料、圖案等更方面都有相似之處,今年兩人來到南澳鄉金岳部落拍攝影像和照片,並在台灣設計展中展出,將原住民對於母語的認同感和失落感嶄露無遺。

陳潔瑤說,新喀里多尼亞原住民有自己的語言、文化,卻因為受到法國人統治,不少人只會講法語,有如台灣原住民現今遇到的問題一般,他到距離台灣遙遠的新喀里多尼亞,處處卻彷彿在家鄉般,原住民雖然是社會少數,但文化、語言卻是最珍貴資產,希望能一直傳承下去。

Thierry Mangin則表示,這次到台灣拍攝許多原住民大人、小孩生活、互動的照片,在台灣設計展結束後,會將作品帶回國展出,向他的國人們介紹台灣的美和原住民文化。

作品中描繪原住民的生活形態和文化。(記者朱則瑋攝)

作品中描繪原住民的生活形態和文化。(記者朱則瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。