為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為何挑戰法務部長?蔡啟文:因為魏揚

面對電子媒體,檢察官蔡啟文侃侃而談。(記者金仁晧攝)

面對電子媒體,檢察官蔡啟文侃侃而談。(記者金仁晧攝)

2015/07/14 14:46

〔記者金仁晧╱台北報導〕士林地檢署檢察官、檢審委員蔡啟文向法院聲請定暫時狀態假處分,試圖凍結檢察界人士調動,並重炮抨擊法務部,外界好奇為何小檢察官敢挺身而出,挑戰部長,蔡啟文透露,是因為看不慣太陽花學運時,帶頭衝行政院的魏揚遭「政治聲押」,才出來選檢審委員。

蔡啟文指出,他覺得衝進行政院是一群不滿現狀的人,做了較激烈的行為,以檢察官的水準,不會去聲押魏揚,他個人也認為沒有一絲一毫需要聲押的必要,當時用了很多管道去詢問原因,但都沒有人願意講,有很高的可能性是「政治聲押」。

蔡啟文認為,當時聲押魏揚的原因,是政府想要讓人民害怕,壓制社會運動,如果沒有這件事,他不會挺身而出,若放任這種狀態持續下去「總有一天檢察官會被所有的國民唾棄」。

我國「檢察官調升主任檢察官」及「主任檢察官調升二審檢察官」皆須由檢察官人事審議委員會提出1.5倍人選,供法務部部長圈選,蔡啟文認為此模式不但違法,且使高層有透過人事干預個案的機會,昨向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,希望能凍結今年的人事調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。