塵爆死亡率恐1成 亞東院長:要盡力打破統計資料
列印


2015-07-07 17:23

〔記者陳韋宗/新北報導〕八仙塵爆事件第11天,馬偕醫院院長楊育正拋出敏感議題,直言院內50名傷患,起碼10人恐撐不住,衛生福利部下午也坦言,死亡率恐約1成,不過亞東醫院院長朱樹勳今日受訪時強調,這些過去紀錄的確令人擔憂,但醫療必須用盡一切力量,打破以往這些統計資料!

目前亞東醫院共收治17名塵爆傷患,其中13名屬重症,仍住在加護病房,有3人插管治療;另4人住在普通病房。7月3日時,已有1名輕症患者出院,6日也有1輕症病情穩定,轉院至住家附近醫院,今天則有1名燒燙傷面積達20%以上的重大燒燙傷病患出院。

朱樹勳指出,亞東醫院收治傷患,最嚴重燒燙傷面積達79%,插管治療從一開始的5位下降至3位,雖然重度傷者仍占一半以上,有高危險性,但全體醫護人員都盡力救治,希望每個病人都能順利出院。

朱樹勳說,根據過往紀錄,燒燙傷面積1%至20%者,存活率有95%,面積61%至80%,存活率剩20%至50%,面積81%以上,存活率低於10%。但朱樹勳強調,儘管這些紀錄讓人有些憂慮,但醫生應用盡一切力量、努力做最好服務,打破以往這些統計資料。

  • 亞東醫院院長朱樹勳。(記者陳韋宗攝)

    亞東醫院院長朱樹勳。(記者陳韋宗攝)

  • 亞東醫院院長朱樹勳。(記者陳韋宗攝)

    亞東醫院院長朱樹勳。(記者陳韋宗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法