憲兵濫搜案輕懲》政治受難者痛斥︰軍方戒嚴心態不變
列印


2016-03-13

〔記者李欣芳/台北報導〕國防部前天公布憲兵濫搜民宅案行政調查結果,懲處十四人但只記小過與申誡,引發多位五○年代白色恐怖時期的政治受難者高度憤怒與不滿。當年被控意圖從事台獨建國運動叛亂、被關十二年半的政治受難者高金郎,昨痛斥軍方敷衍了事,無法告慰眾多在白色恐怖時期遭槍決的政治受難者在天之靈!

曾坐五年政治黑牢的政治受難者王錦春也表示,軍方侵害人民自由,事後的懲處範圍與層級根本不夠,他期許未來民進黨新政府保障人民的自由權。

台灣政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕說,這次軍方公布懲處名單,根本是為了應付社會,而做形式上的懲處,懲處只記小過與申誡而沒有記大過,根本不至於影響未來的升遷,軍方的做法,無法對社會交代,整件事凸顯的是軍方的「戒嚴心態不變!」

此外,堅決主張台灣獨立的台獨運動者陳智雄,一九六三年被國民黨政權以叛亂罪槍決,包括台獨聯盟與台灣民族同盟等多個獨派團體昨舉行「台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕生命慶典」,包括立委林昶佐、學者鄭欽仁、劉重義及多位政治受難者、獨派人士與會追悼。

  • 憲兵濫搜案輕懲,白色政治受難者高金郎痛斥軍方敷衍了事。(記者李欣芳攝)

    憲兵濫搜案輕懲,白色政治受難者高金郎痛斥軍方敷衍了事。(記者李欣芳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法