民眾白恐檔案「交給王世堅」立委︰檔管局失職
列印


2016-03-12

〔記者林良昇/台北報導〕憲兵濫搜案引發社會質疑,持有大量歷史文件的胡先生前天在政論節目將文件封箱,交給台北市議員王世堅保管。民進黨立委管碧玲昨在立法院質詢時批評檔案管理局,無法取得社會信任,才「敗給王世堅」,是嚴重失職,要求檔管局積極處置。

行政院長張善政答詢表示,檔管局數位掃描技術是政府中最好,文件不一定要給,但若願「借」政府掃描保存,政府絕對願意,希望拿到檔管局去做完整處理,是最理想作法,但最後要看胡先生態度。

管碧玲質詢表示,關於二二八、白色恐怖、美麗島等重要政治案件國家檔案,權限在檔管局,檔管局卻沒在第一時間介入,社會已說要集資買、徵工讀生幫忙數位化,檔管局仍沒動作,最後由王世堅保管,「被王世堅打敗」封存在「Over my dead body」下。

管碧玲指出,政府行動趕不上民怨,社會對檔管局不信任,要如何以昭公信?檔管局應主動召開記者會昭告社會大眾,在檔案移交時數位化,畢竟檔案需經專家解讀,不是把檔案留在手中就是保護,有時反而是傷害。

民進黨立委邱議瑩也質疑,親民黨主席宋楚瑜手上有其父當年處理五十萬大軍來台安置的機密文件,檔管局在保存上嚴重失職,在國民黨黨國不分下,讓國家機密文件可任意銷毀、在網路販賣、變成傳家寶,對國家安全「何其諷刺?」

張揆直言,政府文件不該流落在外,但當時政府檔案保管制度不夠健全,檔管局成立後制度有上軌道;國發會主委林祖嘉則說,對於檔案法立法前,流落民間的檔案如何處理,目前檔案法沒提到,建議修法完善。

  • 民進黨立委管碧玲。(記者劉信德攝)

    民進黨立委管碧玲。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法