為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍安總隊 裁軍浪潮下反向擴編

近年來軍安總隊積極辦理多起共諜案,並且陸續破獲羅賢哲案(見圖)、陳蜀龍案、錢經國案等,令決策高層耳目一新。(資料照)

近年來軍安總隊積極辦理多起共諜案,並且陸續破獲羅賢哲案(見圖)、陳蜀龍案、錢經國案等,令決策高層耳目一新。(資料照)

2016-03-10 06:00:00

記者羅添斌/特稿

朝野各界為了憲兵隊、軍安總隊涉及違法濫權搜索案吵得沸沸揚揚,但如果將腳步走進北市文山區,海巡署後方一條巷子內,有處看似營區,但沒有掛任何招牌的地方,卻是安靜、氣氛肅穆到令人害怕。

這是「興德山莊」,去年底才舉辦過成立六十週年慶祝活動,從一九五五年底成立以來,曾有相當長的時間叫做「反情報總隊」,反情報總隊隸屬於政治作戰局,為政戰局直屬的特種業務單位。

除了在國防部層級設立有反情報總隊,各軍種內部也設立反情報隊,但因空軍江國慶案中,空軍反情報隊以不當手法取供,造成反情報隊惡名遠播;二○○一年在軍方執行精實案後,各軍種反情報隊遭到裁撤,反情報總隊隨後也改稱「軍事安全總隊」。

軍事安全總隊主要任務是從事保防與反情報任務,說得更白一點,就是要掌握及清查軍中是否有洩密事件及共諜案。軍安總隊在江國慶案遭各界抨擊後,行事風格由原本的氣勢高張轉為低調保守,但近年來軍安總隊積極辦理多起共諜案,並且陸續破獲羅賢哲案、陳蜀龍案、錢經國案等,令決策高層耳目一新,當時主導辦案的軍安總隊總隊長趙代川「立下戰功」,升任保防安全處長,並晉任為少將軍階。

在軍方單位不斷精簡下,高層同意讓軍安總隊反向擴編,在二○一三年底決定,陸海空三軍恢復設立工作組(即各軍種的反情報隊),軍安總隊也增設「科學儀測小組」,專責國軍反情報線索清查作業。

這次的濫權違法搜索案,讓軍安總隊重重的摔了一大跤,當年立有戰功的趙代川也遭調職候查處分。如果說,像軍安總隊、調查局等涉及維護國家安全的國家特殊單位,仍有維持必要的話,這次事件正可讓軍安總隊回到正常運作體制,接受社會的檢驗,避免重蹈當年江國慶案的不幸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。