除了槍 手銬警棍都有員警自購
列印


2015-09-22

〔記者姚岳宏/台北報導〕台灣警察與消防員、軍人一樣,從頭到腳及使用的裝備皆為公發,但不少基層員警認為制式配備不適用或老舊,加上「公家發的制服不好穿」,自己購買配備司空見慣;除了槍之外,其他包括腰帶、槍套、手銬、警棍等,常有人自掏腰包添購。

為何會如此?警員外調時,常未依規定繳回,或繳回時破損不堪使用,下一個接手的員警只得自行購買;又如防彈衣,每次出勤都要穿,很多女警嫌公發防彈衣又大又重又臭,會自己去買較合身及材質較好、較輕的防彈衣。

員警說,自行購買裝備大多是實用考量,例如公發制服質料不太好,「夏天穿很熱、冬天穿很冷」;公發小帽不防水,遇雨就全濕,很多人會去買GORE-TEX材質的小帽,防水透氣。

為避免巡邏時遇到危險,開槍又擔心有執法過當的問題,基層員警還會自行添購「非致命武器」,包括伸縮甩棍、辣椒水、防狼噴霧器等。此外,警方雖有公發蒐證器材,但部分員警怕過重或不見,為免執勤時出現糾紛,也會以自己手機及相機蒐證;至於可別在身上的「密錄器」,更是不少員警的「必買品」。

警方高層雖對自行購買警用裝備皆表示不宜,但基層幹部為實務需要,只要不是外型太招搖,對員警自行購買多持開放態度。

至於消防員,則是較少自行添購個人裝備,一方面是價格昂貴,一套消防衣帽動輒超過五萬元;另一方面,由於經常出入火場,隨便進去一趟火場就全燻黑,因此多半都說︰「用公家的就好了!」

  • 台灣警察自己購買配備司空見慣;除了槍之外,其他包括腰帶、槍套、手銬、警棍等,常有人自掏腰包添購。(情境照,與本新聞無關)

    台灣警察自己購買配備司空見慣;除了槍之外,其他包括腰帶、槍套、手銬、警棍等,常有人自掏腰包添購。(情境照,與本新聞無關)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法