洪帶職參選 立委促辭副院長
列印


2015-06-24

〔記者張筱笛/台北報導〕國民黨準總統被提名人洪秀柱是立法院副院長,民進黨立委昨質疑洪帶職參選可能「議事不中立」,立院下會期要審查明年度中央政府總預算案,洪有權參與預算協商,如又成為國民黨總統候選人,勢必產生角色衝突,促洪辭去副院長一職。國民黨立委看法不一,但有立委認為,洪秀柱如能辭職參選是最好,將能表現出背水一戰、永不回頭的決心。

洪秀柱昨回應,民進黨曾有許多帶職參選案例,現卻用「雙重標準」質疑她帶職參選,有失公平。洪秀柱反問在場媒體,自她主持國會到現在,哪次沒有中立性過?洪還說:「當你站上主席台,就是主席,一切按照議事走。」

民進黨立委邱志偉指出,下會期為預算會期,洪秀柱身為副院長,有權參與、主持預算協商,洪一旦出線成為國民黨總統候選人,將產生角色衝突;為了避免「要脅行政系統、用預算綁架選舉資源」疑慮,洪秀柱應辭去副院長一職。

綠委批角色衝突 藍委看法不一

民進黨立委蔡煌瑯指出,如果洪秀柱對選情有把握,就應該辭掉副院長,展現「捨我其誰」氣勢,對選情絕對加分;若洪戀棧副院長職位,「吃碗裡看碗外」,反遭質疑參選決心。

民進黨立委黃偉哲表示,副院長月領二十七至二十八萬元,優於一般立委待遇,本該負責更多工作與職責,若帶職選總統,無法輔佐院長主持院會、朝野協商,領這份薪水也很奇怪;黃偉哲強調,此舉沒有違法問題,但政治觀感與社會觀感都不好,導致失去民心。

洪反擊綠︰雙重標準 有失公平

國民黨立委紀國棟表示,洪秀柱如果要辭職參選當然很好,能表現出背水一戰、永不回頭的決心,且立法院長王金平已婉拒出任競選總部主委,專心於立院議事,洪秀柱就能專心打選戰;紀國棟說,換作是他就會辭職。

但國民黨立委羅淑蕾認為,如果洪秀柱辭職,立委參選縣市長是不是也該辭職?法律沒有規定副院長選總統就要辭職,不能剝奪洪的參選權利。

國民黨立委王惠美也說,副院長的職務是輔佐院長,正副院長的工作可以互補,沒有嚴重到需要辭職,一再要求洪辭官,跟「逼宮」沒兩樣。

  • 立法院副院長洪秀柱。(記者廖振輝攝)

    立法院副院長洪秀柱。(記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法