為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日專家倡議 助台造潛艦

日本軍事專家建議日本政府應對台灣提供潛艦技術,圖為日本海上自衛隊有水下殺手之稱的「蒼龍級潛艦」。(路透)

日本軍事專家建議日本政府應對台灣提供潛艦技術,圖為日本海上自衛隊有水下殺手之稱的「蒼龍級潛艦」。(路透)

2014-11-21 06:00:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本放寬武器出口限制後,明年很可能拿下澳洲的第一筆潛艦外銷訂單,日本軍事專家北村淳二十日在日文網路媒體「JBpress」上發表題為「提供潛艦技術,協助台灣脫離困境」的評論,強調台灣的防衛與日本安全息息相關,倡議日本應對台灣提供潛艦技術,協助台灣從目前潛艦老舊的困境中解脫。

北村淳為日本專欄作家,也是戰爭和平社會學者,目前住在美國聖地牙哥,著有多本軍事書籍。

北村指出,不管日本或台灣,要解除海上封鎖,唯有依靠潛艦。目前日本實戰用潛艦約十六艘,但台灣卻僅有兩艘向荷蘭採購、快接近骨董級的劍龍級潛艦。

北村指出,二○○一年美國布希政府同意賣給台灣八艘一般動力的潛艦,美國雖會製造核動力潛艦,卻沒有製造一般動力潛艦的技術,於是希望由德國、瑞典、荷蘭、法國,甚至是日本代工後,技術性地賣給台灣。可是歐洲國家不敢得罪中國,日本則限於「武器出口三原則」,被排除在談判名單之外。結果十三年來,美國答應售台的潛艦一直沒有著落。

北村表示,日本的三菱重工和川崎重工,擁有高水準的一般動力潛艦製造技術,澳洲預定二○三○年汰換老舊的瑞典製「柯林斯」級柴電潛艇,打算直接向日本採購有水下殺手之稱的「蒼龍級潛艦」。

日本可在美建造 再賣給台灣

日本今年四月通過「防衛裝備轉移三原則」後,放寬武器出口限制,北村認為,日本既然可以將潛艦技術賣給澳洲,為何不幫台灣製造潛艦,日本可以派三菱和川崎技術人員到美國建造一般動力潛艦,再賣給台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。