戰機採購 我爭取F-35、F-22
列印


2014-08-20

〔記者周思宇/台北報導〕對外界關切是否採購F-16C/D戰機,國防部昨表示,將評估我國國防需求,持續向美方爭取具匿蹤、短場或垂直起降、超音速巡航及視距外作戰能力的戰機;F-35及F-22皆為選項之一。

性能優於F-16A/B 皆是選項

國防部戰規司副司長張文碩指出,儘管近年兩岸關係改善,但台海軍事平衡卻逐漸向中國傾斜,中國研製的殲-20、殲-31兩款匿蹤戰機及規劃向俄羅斯購買的Su-35戰機、S-400防空飛彈,致使中國對台威脅日益嚴峻。

對於F-35戰機是否納入採購選項,張文碩回應表示,任何性能優於提升後的F-16A/B戰機都是選項之一,包括美方F-35、F-22戰機;他解釋,軍購不講求特定機型,機型只是載台,關鍵是戰機性能是否符合防衛作戰需求。他並說,後續盼能獲具備匿蹤、短場或垂直起降、超音速巡航及視距外作戰等能力的下一代戰機,有效因應未來挑戰。

他強調,台灣在美國亞太再平衡政策中具重要戰略地位,未來將持續深化台美戰略夥伴關係,目前台美軍購溝通順暢,將依據敵情威脅、作戰需求及國防財力評估戰機採購需求。

  • F-35戰機。(彭博資料照)

    F-35戰機。(彭博資料照)

  • F-22戰機。(路透資料照)

    F-22戰機。(路透資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法