為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委將提修法︰軍人平時由一般法院審判

    2013/07/24 06:00

    〔記者陳彥廷/台北報導〕針對洪仲丘案與其他軍中人權案件,在野陣營始研議修法。立法院民進黨團總召柯建銘表示,將於週五黨團會議時,提議修改「刑事訴訟法」與「軍事審判法」,讓軍人刑案僅於戰時保留軍事法院的追訴與審判權,平時則只有軍檢追訴權,審判必須回歸刑事訴訟法,由一般法院審判。

    柯建銘說,目前軍人的檢審權皆由國防部掌握,雖然現行軍事審判最終審回到普通法院,但在起訴、一審等程序中,「證據該毀的都毀掉了!」回到普通法院根本無濟於事。

    此外,民進黨立委林佳龍、高志鵬等人昨也召開記者會,他們主張提案修法,將軍中長官凌虐欺壓部屬之案件,全改由一般司法機關追訴及審判。

    林佳龍指出,一般刑法對人權訴訟程序設有許多保障,軍法卻沒有,再加上民眾普遍不信任軍法審判,因此他主張修法,針對「陸海空軍刑法」第四十四到四十六條所述的凌虐部屬等犯行,改由一般司法檢察體系來偵審。

    對此,國防部法律司副司長張培璵表示,尊重立法院修法職權。但他強調,軍方正研擬各種軍事審判改革措施,立委應該「綜合考量」,並「請給軍高檢支持跟信心」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。