為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共「懲治台獨」 黨政人士:無法無天

中共「懲治台獨意見」荒謬處

中共「懲治台獨意見」荒謬處

2024/06/24 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國發布「懲治台獨的意見」,明定操弄「法理台獨」,推動台灣對外官方往來、軍事聯繫,圖謀在國際製造兩個中國、一中一台、台灣獨立,最重可判死刑。黨政人士痛批,該規定非常細、包山包海,是無法無天的「天朝律令」;學者分析,中共戕害言論自由,連反對統促黨的統一主張,都可能被定罪。

家屬都會被連坐 想讓台人心生恐懼

關於分裂國家罪,「懲治台獨意見」規定,通過推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織,或對外進行官方往來、軍事聯繫等方式,圖謀在國際社會製造「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,以及利用職權在教育、文化、歷史、新聞傳媒等領域大肆歪曲、篡改「台灣是中國一部分」的事實,或打壓支持兩岸關係和平發展和國家統一的政黨、團體、人員,均可視為犯罪。

熟稔兩岸關係的黨政人士表示,該「意見」懲罰範圍廣,中共想藉法律戰達到懲治效果,連家屬都會被連坐,想讓台灣人心生恐懼,進一步達到寒蟬效應,減弱追求國家獨立自主,甚至連支持中華民國,主張兩岸互不隸屬,也會被視為台獨。

「外人支持台灣參與國際組織,也會被懲罰!」黨政人士質疑,中共不分台灣人、外國人,均視為「台獨」懲治對象,美國總統拜登強調要協防台灣,中共敢定他罪嗎?國際友人導正中共扭曲二七五八號決議,未來恐被入罪,這將加深國際社會制裁中國。

習近平親拍板 要消滅中華民國

黨政人士透露,中國五月廿六日就預告有「意見」,遲了近一個月宣布,最後由中共總書記習近平親自拍板。中共剛辦完海峽論壇,馬上提出要嚴懲台獨的意見,連主張「兩個中國」都有罪,可見中共高層殺紅了眼要消滅中華民國,對台統戰將大打折扣。

他強調,相關意見的法律概念模糊,隨時可指控台獨入罪,且有缺席審判、域外長臂管轄、家屬連坐,不僅是國際笑話,更涉違反人類罪。該規定非常細、包山包海,是無法無天的「天朝律令」,建議國人避免前往中港澳,以免被關押判刑。

成功大學法律系教授許忠信受訪說,意見所列「圖謀改變台灣是中國一部分的法律地位」,「圖謀在國際社會製造『兩個中國』、『一中一台』、『台灣獨立』」等,中共要處罰「圖謀」,容易被主觀認定而濫用,違反罪刑法定主義,違反「憲法」保障的思想言論自由。

許批評,台灣早就不處罰思想犯,中共卻要嚴懲「主張台灣不是中國一部分的人」,無論在教育、歷史、新聞傳媒等領域。以後引述清代台灣府志說「台灣疏懸海外,始屬倭夷」,自古不屬於中國,都會有罪了,就連「反對支持統一」的政黨也有罪,嚴重影響言論自由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。