為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海峽論壇狂推「辦卡」 被譏「融台救市」

國安人士指出,今年海峽論壇主題為「融合發展」,以生活圈融合為名,鼓勵台灣人到廈門等地購屋買房。圖為廈門「一國兩制統一中國」巨型宣傳標語。(法新社檔案照)

國安人士指出,今年海峽論壇主題為「融合發展」,以生活圈融合為名,鼓勵台灣人到廈門等地購屋買房。圖為廈門「一國兩制統一中國」巨型宣傳標語。(法新社檔案照)

2024/06/16 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國對台統戰平台海峽論壇昨天登場,國安人士指出,由於中國經濟環境不佳,經濟誘因大遜以往,所謂「惠台措施」有限,今年論壇狂推「辦卡」,鼓勵赴中的民眾申辦「居住證」、「銀行卡」、「電話卡」(門號)等三證,並做為台辦等相關系統的統戰績效。另還鼓勵台灣人前往中國置產、投資,這也被外界譏稱為「融台救市」,目的在利用台灣資本解決中國包括房地產過剩等嚴重的城市經濟問題。

「有政黨背景大團」盼低調 中方不睬

國安人士指出,今年海峽論壇主題為「融合發展」,以生活圈融合為名,鼓勵台灣人到廈門等地購屋買房,北京更要求台企聯糾集在中國的台商,注資中國內需經濟發展,相關「表現」也將列為北京觀察台企聯表現的指標。另透過台企聯等系統,對台內部宣傳,爭取台灣「居民」到相關城市置產。

中方自今年起,鼓勵赴中的台灣團體與民眾申辦「居住證」、「銀行卡」、「電話卡」(門號)等三證,並做為台辦等系統的統戰績效。本次海峽論壇訪團中,多團均被提到要協助「辦證」,部分「有政黨背景的大團」出發前曾透過管道溝通,希望對岸對此低調處理,以免爭議。不過,中方並未理會,仍高調狂推「辦卡」。

被輿論質疑將「帶去申辦台灣居民居住證」的雲林縣長張麗善,行前曾澄清說,申請居住證必須是在當地居住半年以上、當事人主動提出,她只是去開一個會,不要羅織罪名。不過,廈門副市長莊榮良上週宣布,台胞證、居住證、臨時入境機動車駕駛許可將依託服務專區實現「三證聯辦」。首次來大陸的台胞,可一次辦妥各類通行證件、手機卡、銀行卡。

國安部門先前已示警,一般國人赴中旅遊,持台胞證就可以訂飯店、高鐵、飛機,微信也可以綁定國際信用卡,足夠日常所需,特地安排申辦「居住證」等三證,顯然有問題。例如,使用中國門號下載、安裝微信APP,並綁定中國銀行帳戶,即可使用微信支付(匯款、轉帳、消費)。未來該手機通聯紀錄、金流紀錄,均不受我方追蹤掌握,「申辦當事人恐成為國安漏洞」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。