為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權覆議案21日表決 民團號召「青鳥」19日起重返立院

公民團體號召民眾響應青鳥全台串聯活動,台中市政府前廣場昨夜民眾群聚,慷慨激昂痛斥藍白立委危害台灣民主。(記者張瑞楨攝)

公民團體號召民眾響應青鳥全台串聯活動,台中市政府前廣場昨夜民眾群聚,慷慨激昂痛斥藍白立委危害台灣民主。(記者張瑞楨攝)

2024/06/16 05:30

〔記者李文馨/台北報導〕藍白強推國會擴權法案,立法院廿一日將就覆議案進行表決。台灣公民陣線等民團宣布從十九日起至廿一日連三天,號召「青鳥」重返立院集結。民團代表許冠澤表示,此次集結除了反國會濫權,更重要的是,要拒絕讓其它民主倒退的法案踐踏台灣民主;青年學子強調,會繼續站出來,雖然上街頭無法讓藍白回頭,但這些聲音可以支持執政黨繼續做正確的事。

國會擴權法案覆議案決戰日程底定,立法院十九、廿日將邀行政院長卓榮泰列席全院委員會說明,廿一日院會進行記名表決。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長許冠澤受訪表示,民團將於週三起,連三天號召「青鳥」重返立院集結,呼籲台灣社會繼續關心。

反國會濫權 拒絕民主倒退法案

許冠澤指出,國民黨把國會濫權法案當作試水溫,藍營還提很多法案在踐踏台灣民主。包含未經環評的「花東交通三條例」、不當黨產歸還的救國團條例、讓中天重新上架的「衛星廣播電視法」、提高罷免門檻的「公職人員選舉罷免法」、讓核電廠破格延役的「核子反應器設施管制法」等修法。

台大歷史學系大四學生張維媖表示,她支持行政院提出覆議案,因為這就是民主機制,也強調自己會到場集結,「期中考結束了,沒什麼理由不去」,上街頭可能無法讓藍白回頭、讓覆議案通過,但這些聲音可以支持執政黨繼續做正確的事。

傳出藍營擬動員「藍鳥」赴立院外集結,對此,台大法律系大二學生許祐嘉認為,集會遊行是每個人的自由,但此舉「正當性不足」,因為這些國會職權修法就是藍營搞出來的,現在卻要動員群眾,「這很奇怪,為何不是在立法院內就將法條疑慮對外溝通清楚」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。