為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍擬修法 救中天、黨產》 黨產會:把威權當正義 提案毫無道理

藍委推修法為救國團、中天解套,黨產會痛批,此修法提案「毫無道理」,國民黨把威權當成正義,把獨裁視為理所當然,難道只准國民黨斂財,不准國家追討不當黨產嗎?(資料照)

藍委推修法為救國團、中天解套,黨產會痛批,此修法提案「毫無道理」,國民黨把威權當成正義,把獨裁視為理所當然,難道只准國民黨斂財,不准國家追討不當黨產嗎?(資料照)

2024/06/03 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為奪回不當黨產,游顥、徐巧芯等卅七名國民黨立委連署提案修正「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,將「曾隸屬於國家之法人、團體或機構」移除自附隨組織之外,企圖為救國團不當黨產收歸國有解套。行政院黨產會痛批,此修法提案「毫無道理」,國民黨把威權當成正義,把獨裁視為理所當然,難道只准國民黨斂財,不准國家追討不當黨產嗎?

救國團是附隨組織無庸置疑

黨產會官員昨日受訪表示,救國團是國民黨附隨組織無庸置疑,並非國民黨立委所稱的公益團體,當年國民黨決議將救國團隸屬於國防部底下,負責軍訓教育等任務,決策者就是「威權政黨」,並非政府。

黨產會官員強調,該會調查多年以來,救國團不斷出現在國民黨各種檔案文件中,救國團甚至參加黨的會議,事實斑斑可考,不是救國團否認或立委修法就不存在,基於上述理由,黨產會認為此修法提案「毫無道理」。

官員指出,隨著出土史料越來越多,救國團以前不單只負責青年育樂,救國團同時參與校園監控工作,國民黨北知青黨部機密文件就記載「救國團要協調軍訓教官,對學生展開佈建」。

大法官早宣告黨產條例合憲

官員直指,據台灣省政府教育廳向教育部的報告,國民黨透過救國團佈建的「細胞」,已深入到省府能管得到的各級學校,達到「室室有人」程度,亦即每一間學校的教室都有黨國「抓耙子」在裡面。另外,救國團藉由國民黨一黨專政,在威權統治時期從政府拿到大量補助,並將國有土地登記名下,這些黨產會調查後已做出處分,「即便國民黨要修法縱放救國團,都不能抹滅這些事實」。

「國民黨是不尊重憲政秩序的政黨!」官員質疑,國民黨立委對轉型正義持否定態度,無視大法官七九三號釋憲文宣告黨產條例合憲,現在竟還在講黨產會是違憲機關,等不及行政法院判決結果,要直接修法將行政處分廢掉,完全不尊重憲政秩序,公然在替救國團「卸責」,為所欲為捍衛不當黨產。

國民黨聲稱執政黨「假轉型正義之名」,立法清算其他政黨財產,是台灣民主的恥辱;官員痛批,國民黨把威權當成正義,把獨裁視為理所當然,難道只准國民黨斂財,不准國家追討不當黨產嗎?最高行政法院去年已裁准救國團不當取得財產須移轉國有,國民黨無視司法判決,還要修法更改,真的是無法無天了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。