為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯曝外交密件 吳釗燮批踩4大底線

針對國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,並揭露台捷簽訂援烏專案相關文件。(讀者提供)

針對國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,並揭露台捷簽訂援烏專案相關文件。(讀者提供)

2024/05/07 05:30

〔記者黃靖媗、陳昀、洪臣宏/綜合報導〕國民黨立委徐巧芯公開揭露外交部送交立法院的密級文件部分內容,指控外交部援助烏克蘭專案簽訂密約,間接介入捷克政黨政治。外交部長吳釗燮昨日受訪批評,徐的舉動已踩到法律、外交、國家道德與民主自由陣線的底線。

徐巧芯連日來指控台捷簽定「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄(MOU)」是密約,並影射圖利捷克衛生科技院、間接介入捷克當地政黨政治。徐並揭露外交部送交立法院的密級文件部分內容。

吳釗燮昨日下午接受民進黨立委許智傑專訪時說,要控訴他人應有確切證據。徐稱外交部和其他國家的MOU、與其他國家政策有不法連結性,甚至支持捷克政治人物等指控,這些都是假的,徐卻接連在國會殿堂與記者會上講,踩到台灣國家道德底線。

吳釗燮強調,台灣的外交很難做,我們應該珍惜他國相挺台灣的友情,美國、日本、捷克、立陶宛等國都很願意挺台,並協助我國將愛心傳播至烏克蘭,台灣的外交部預算與民間捐款,都有透過捷克協助烏克蘭境內重建工作、安置難民;外交是經年累月打下來的結果,徐巧芯抨擊其他國家正式機構涉及國內政治,並批評他國政治人物,已踩到外交底線,摧殘台捷關係。

吳表示,徐言行還踩到自由民主陣線底線。俄羅斯侵略烏克蘭,中國也對台施加很大的軍事、經濟壓力,世界民主國家都集合起來想幫助烏克蘭與台灣,徐的作法是在污衊我國協助烏克蘭的努力,不僅會引起其他國家的側目,甚至會影響我國與其他民主國家的往來。

最後,吳強調,踩到法律的底線是絕對不能容忍的,法律規定有些機密公文不能拿出來,徐卻將外交部機密公文秀給記者看,外交部將赴地檢署告徐巧芯。

外交部批徐巧芯

拿打聽的資訊博聲量

另,外交部發言人劉永健昨召開記者會指出,援助烏克蘭是對抗威權擴張,卻被我們的民意代表抹黑成是圖利特定政治金主、政治獻金,媒體追問她資訊來源,徐竟稱「打聽來的」,這種臆測、想像的說法,除了為自己博取聲量、轉移最近的輿論關注焦點外,如果傷害了台灣的聲譽,損及台灣與友好國家的關係,或是破壞了對烏的援助,「大家想想最後的受益者是哪些國家」。

媒體問及會不會懷疑此事為認知作戰?劉永健回應,當然有可能,台灣只要與任何理念相近國家有進一步合作,都可能遭到破壞、阻撓,無法排除這是對岸的認知作戰行為。

行政院長陳建仁昨天南下高雄視察時,嚴詞批國民黨立委徐巧芯竟然公開外交密件,捏造不實的消息,傷害我國國際外交及捍衛主權,這是令人難以了解、不應該的行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。