為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委訪中 綠:賣台的政治大戲

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團赴中訪問,民進黨團總召柯建銘(右)、立委吳思瑤(左)等人昨召開記者會,批評此團本質上就是賣台之旅。(記者羅沛德攝)

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團赴中訪問,民進黨團總召柯建銘(右)、立委吳思瑤(左)等人昨召開記者會,批評此團本質上就是賣台之旅。(記者羅沛德攝)

2024/04/30 05:30

〔記者謝君臨、黃靖媗/台北報導〕立法院國民黨團總召傅崐萁率領的訪中團前晚返台,傅昨於議場前開記者會,細數其「豐功偉業」。對此,民進黨團總召柯建銘痛批,傅的「沐猴而冠團」本質是賣台之旅,這是早就密謀、串通好的政治大戲、騙局,中共給傅的所謂恩惠禮物,是「養套殺」三部曲。民進黨團也要求藍營說明國共閉門談了什麼。

國共閉門談了什麼 應對國人交代

柯建銘表示,傅崐萁所謂的破冰之旅,本質上是賣台之旅,兩岸農漁觀光是中共在阻擋,先阻擋、然後限制條件部分開放,設歧視條款,更加不合理,這是國家要談的事,不是幾個人可以解決的,拿這當禮物給傅帶回來,這種戲碼大家都看得懂;嚴厲譴責國民黨,國家在危險邊緣,不要群起效仿。

「國民黨以為滿載而歸帶禮物回來,但很可能是惹麻煩回來。」民進黨團幹事長吳思瑤說,中國給小恩小惠,國民黨認為是大恩大德,欠缺主體性、代表性的訪中團,事先設定好的政治大戲,一條龍的統戰劇本,國民黨樂當中國統戰配角。傅崐萁說爭取組合屋、農漁產,事前已和中國套好招,是互相做球的政治大戲。

吳思瑤也質疑,組合屋是花蓮災民最迫切的需求?現在有更好的方式,內政部提供租金補貼,也媒合一千兩百間民宿、飯店,第一時間提供良好住宿品質給災民。且組合屋何必捨近求遠,若有需求,慈濟也願意協助興建,可以有台灣製造、好的組合屋,為何要飄洋過海去討?

吳思瑤說,這是史上最不公開透明的訪中團,傅換得的禮物,涉及敏感的政治交換,「你和(中國全國政協主席)王滬寧閉門談了什麼?有無答應回台修反滲透法?有無答應修法排除中國進口台灣高科技產品或技術的障礙?有無答應排除中國在台科學園區設置獵人頭、技術公司障礙?」均欠缺清楚交代。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,傅崐萁帶國會議員去當共產黨小弟,回到國內喜孜孜,這是政黨的墮落,強烈譴責國民黨,美其名說交流,但會期間訪中的迫切性何在?談了什麼才是應該對人民交代的。

「要換東西,你要提出什麼?」民進黨立委沈伯洋說,這也是傅崐萁不斷阻擋法案,想讓中國知道他才是能主導修法的人、可以叫得動民眾黨的人,想用這樣當條件去換。沈嚴正呼籲,絕不能用國安去換虛假事務,真正破壞兩岸和平交流的絕對是中國。

對於國台辦表示願捐贈組合屋,內政部次長花敬群昨在立院受訪表示,這段期間的民間租屋、旅館短期安置,基本上大致能滿足災民現階段居住需求,後續將以擴大租屋提供為方向,組合屋是選項,但目前迫切性沒有這麼高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。