為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

五二○人事》 黃重諺轉任國安會 馬永成諮委

準行政院長卓榮泰公布第五波內閣人事,財政部長莊翠雲(左二)、僑委會委員長徐佳青(右四)、海委會主委管碧玲(右三)、人事長蘇俊榮(右一)均留任,農業部代理部長陳駿季(左三)真除,主計長則由台南市研考會主委陳淑姿(右二)接任。(記者陳志曲攝)

準行政院長卓榮泰公布第五波內閣人事,財政部長莊翠雲(左二)、僑委會委員長徐佳青(右四)、海委會主委管碧玲(右三)、人事長蘇俊榮(右一)均留任,農業部代理部長陳駿季(左三)真除,主計長則由台南市研考會主委陳淑姿(右二)接任。(記者陳志曲攝)

2024/04/24 05:30

〔記者陳昀、陳鈺馥、凌美雪/台北報導〕總統當選人賴清德五二○上任,內閣人事大致底定,賴清德本週將親自宣布國安人事布局。據掌握,總統府副秘書長黃重諺將轉往國安會任職,擔任副秘書長或諮委;前總統府副秘書長馬永成將接任國安會諮詢委員;現任國安會副秘書長徐斯儉、劉得金確定留任;日前宣布請辭的諮委黃曙光,層峰仍在慰留;總統府副秘書長張惇涵也將留任原職。

賴清德參選總統以來,多次重申在外交上要延續總統蔡英文路線,致力維護台海和平穩定,並與美國等理念相近國家加強合作;賴在人事布局上也重用蔡政府時期幕僚,在現階段最需要穩定的國安及總統府系統穿針引線,面對台灣五二○後新政權立即要面對的地緣政治挑戰。

黃重諺、張惇涵皆是民進黨於陳水扁時期便投入政治工作的青年幕僚世代,歷練完整。黃重諺二○一六年助蔡英文贏得總統大選後,主掌總統府發言系統,近年在涉外事務也角色吃重,去年曾隨國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮共同前往華府;去年蔡總統派賴清德任特使率團出訪巴拉圭並過境美國時,蔡賴也共同決定派黃隨行協助。

黃重諺、張惇涵兩人皆為蔡英文在總統府的左右手,與賴清德也多有互動、默契良好,成為賴清德首任政權持續延攬入團隊的契機。

總統府前副秘書長馬永成從政後長期擔任前總統陳水扁幕僚,曾任總統府機要秘書與府副秘書長,在陳水扁卸任後淡出政壇十多年。

此外,準行政院長卓榮泰昨開第五波記者會,宣布農業部代理部長陳駿季真除、台南市政府研考會主委陳淑姿接主計總處主計長,財政部長莊翠雲、海委會主委管碧玲、僑委會委員長徐佳青、人事長蘇俊榮留任。

卓榮泰表示,準內閣團隊會積極行動,讓朝野和解共生、合作共榮,勇敢堅定地告訴國人,我們要一起進入合作共榮的大時代。

另據了解,文化部長史哲將轉任行政院政務委員,可望協助落實賴清德國家希望工程願景藍圖中的文化政策承諾與主張。

陳淑姿接主計長

新內閣女力超過現任

截至目前公布的卓榮泰準內閣女性閣員名單,包含內定行政院副院長鄭麗君、準內政部長劉世芳、準勞動部長何佩珊、準客委會主委古秀妃、準主計長陳淑姿,財政部長莊翠雲、海委會主委管碧玲、僑委會主委徐佳青三人都獲留任,共計有八名女性,人數已超過陳建仁組閣時的七位女性閣員,新內閣更重視女力。

此外,截至目前公布的卓榮泰準內閣人選,加上本週將公布的國防及外交等部會首長,平均年齡大約六十三歲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。