為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

參加清明公祭軒轅黃帝 馬英九:台灣人要牢記中華民族根源

前總統馬英九昨在中國國台辦主任宋濤(左)陪同下,參加清明公祭軒轅黃帝典禮。(馬英九基金會提供)

前總統馬英九昨在中國國台辦主任宋濤(左)陪同下,參加清明公祭軒轅黃帝典禮。(馬英九基金會提供)

2024/04/05 05:30

〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九昨由中國國台辦主任宋濤陪同,前往中國陝西黃陵縣參加清明公祭軒轅黃帝典禮。馬英九表示,黃帝是中華民族炎黃子孫的共同始祖,大部分台灣人對中華文化與民族認同,都有極其堅定的信念,即使過去曾經被日本殖民統治,台灣人仍堅持身為黃帝子孫,保有民族主體性與尊嚴,他希望台灣年輕人要牢記中華文化與中華民族的根源,以及身為炎黃子孫的驕傲。

馬英九指出,一九一二年三月國父孫中山親自撰寫「中華開國五千年,神州軒轅自古傳,創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明,唯有我先」的著名祭文,並派出代表團祭祀黃帝;一九三七年清明節,中國國民黨與中國共產黨一起在黃帝陵舉行共祭中華民族始祖軒轅黃帝儀式,這些都是重要的象徵,代表無論是何黨派,都共奉黃帝做為我中華民族炎黃子孫共同的始祖。

稱多數台灣人仍堅持是黃帝子孫

馬說,黃帝軒轅氏是中華民族共同的始祖,他過去在台灣曾六度遙祭黃帝,能帶著台灣青年學子到陝西來親自祭祀黃帝陵,他個人深感意義重大。馬強調,大部分的台灣人對中華文化與民族認同,都有極其堅定的信念,即使過去台灣曾被日本殖民統治五十年,仍堅持身為黃帝子孫,保有台灣人民族的主體性與尊嚴。

馬以當年在台灣遙祭黃帝的祭文「和平兩岸,雙贏共榮;同胞一體,允執厥中」,為這次親祭軒轅黃帝陵做注腳,並希望來自台灣的年輕人透過這次難得的機會,要更加牢記中華文化與中華民族的根源,以及身為炎黃子孫的驕傲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。