為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新任駐歐盟代表》李淳「很能聊」從經貿跨足外交

李淳(資料照)

李淳(資料照)

2023/11/30 05:30

記者楊堯茹/特稿

從國際經貿學者轉至外交領域的外交部政次李淳,屢被層峰提拔,府院咸認李淳能夠清楚、有條理地論述政府立場與政策,理論到實務的連接毫無障礙。他自己也曾打趣說,從學者跨足到外交,靠的就是「很能聊」。

李淳是輔仁大學法律學系學士、中正大學法研所碩士、澳洲國立大學公共政策研究所博士。曾任陸委會諮詢委員、國際經貿策略小組產學諮詢會/經濟部貿易調查委員會委員等職。堪稱具「非典型外交經歷」。

二○二三年一月,行政院公布內閣人事,時任中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長李淳擔任外交部政務次長,負責督導北美、歐洲及經貿外交業務,高層委以重任,外界也更看到他「很能聊」的一面。

外交部長吳釗燮認為台灣國際情勢,要有更多「非傳統外交」人士發揮的空間,才能跳出常規思考。李淳說,吳部長曾提到他的個人特質很適合外交領域,另外就是經貿專長與外語能力。

至於個人特質,李淳自認,大概是很能聊,外交人員就是要讓外交場合保持「熱場」,而且聊的話題要讓對方感興趣。

酸服貿「過期十年雞排」

例如對藍白都說要重啟服貿,李淳以一句:「過期十年的雞排就放回冷凍庫吧!」充分完封。對於中共介入台灣大選,李淳也曾於演講酸說,既然北京對參與他國選舉興趣濃厚,「不妨也考慮自行舉辦一場民主選舉」,李淳的很能聊,充分展現功力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。