為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澳前總理陸克文:相信美會保衛台灣

陸克文(彭博檔案照)

陸克文(彭博檔案照)

2023/11/25 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕澳洲前總理陸克文廿三日接受澳洲媒體訪問、談美澳關係,指他相信美國總統拜登所說,美國會保衛台灣,而且為確保台海和平,集體嚇阻力至為重要。

陸克文接受澳洲「天空新聞」訪問,談到美澳關係、澳中關係,以及澳洲海軍巡防艦潛水員日前遭中國海軍驅逐艦以聲納脈衝攻擊一事。記者問到,是否相信美國準備好,若真發生事態時以軍事方式防衛台灣?陸克文說,「我們認真看待總統拜登說過的話,而且他在四個場合都說過,美國會防衛台灣」,「我相信他的話」。

台海「集體嚇阻」最重要

陸克文指出,在台海問題上,對所有人來說,一個關鍵問題是:未來會是什麼情況?「首選的情況當然是透過集體嚇阻,事實上,中國沒有片面對台灣採取軍事行動,是因為嚇阻一直發揮作用;換句話說,我們讓中國軍方做出結論認為,採取這類行動的風險太大,這正是澳洲、日本和美國以及其他政府尋求的」。

若嚇阻失敗會怎樣?陸克文指出,以他研究這議題的時間足以了解到,在此情況下會有許多可能的次情境,如封鎖、入侵、接近入侵等,很難有效推演,「但是我相信總統(拜登)所說,美國會支持台灣」。

至於澳洲是否會因為與美國的聯盟關係,而自動成為防衛台灣的一角?陸克文表示,自一九五一年制定「美澳紐防衛公約」(ANZUS)以來,澳洲政府的態度一直是不對台灣未來情境做特定的假設,其中一個理由是,不同行動方可能會造成不同情況,「例如,若未來台灣片面宣布獨立呢?在這種情況下,國際社會將視台灣為先採取行動者」,因此,澳洲政府不假設性地揣測。他說,澳洲總理和外交部長都已經很明確表示,集體、整合嚇阻確保台海和更廣泛的東亞地區戰略平衡,符合澳洲、美國與盟國利益。

陸克文認為,美澳兩國在多層面上都確實是強健的關係,而「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)以及在此區域的其他形式安全往來,都讓這關係更為強大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。