為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨拚立院過半 15激戰區關鍵

民進黨不分區立委提名人昨由秘書長許立明(中)帶領,前往中選會登記。(記者田裕華攝)

民進黨不分區立委提名人昨由秘書長許立明(中)帶領,前往中選會登記。(記者田裕華攝)

2023/11/25 05:30

「守護下一代」 不分區安全名單10~12席

〔記者陳政宇、李文馨/台北報導〕二○二四總統暨立委大選登記昨天截止,民進黨力拚「國會過半」目標,昨啟動全台立委輔選計畫,由「護國海鯤號」宣傳車打頭陣。黨內完成初步民調,全台約有十五個區域立委激戰區,未來會加強灌注輔選力道;不分區方面,約十到十二席為安全名單,下週將展開主題記者會訴求進步價值,衝刺政黨票。

民進黨秘書長許立明昨率不分區立委提名人身著「導護志工」背心前往中選會登記參選,他強調,這份名單特色就是守護下一代。不分區排序第一、靖娟基金會執行長林月琴說,她在社福領域工作卅年,過去長期倡導兒少權益、兒童安全等,「未來也會秉持這樣子的方向,持續努力」。

下屆國會政黨版圖面臨洗牌,必須搶下五十七席才能單獨過半,民進黨二○二○年在區域拿下四十六席、平地原住民及山地原住民各一席、不分區十三席,合計六十一席。區域立委方面,黨務人士盤點,在交棒、臨時換將、泛綠分裂等因素下,目前約有十五個選區陷入五五波「激戰區」,另有部分落後對手十五%、俗稱「OHCA區」,未來將依此調整輔選力道。

賴蕭蔡 加強輔選催票

黨內人士表示,「激戰區」是下階段選戰重心,透過總統參選人賴清德、副總統參選人蕭美琴、總統蔡英文等大咖強力拉抬,深入基層催票,在總統盤勢看漲、以及「藍白合」破局下,仍可望逆勢取得佳績。此外,今年耶誕節後,全台廿二縣市最少都有一場萬人大造勢,在最後關頭炒熱選情。

針對現任立委選區,黨內人士盤點,補選上的林靜儀、蔡培慧被視為新人,面臨對手的傳統組織戰逆襲;上次翻轉艱困選區的賴品妤,如今也面對地方實力強勁的政治家族;而立委黃國書、林昶佐、陳歐珀、蔡適應、江永昌、趙天麟、劉世芳等人未尋求連任,接棒者能否繼承原有支持度,令人擔憂。

至於非現任選區,例如新北何博文,北市吳沛憶、苗博雅和許淑華等,都屬較受看好的新人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。