為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛三飛彈運回美國鑑測

愛國者三型防空飛彈系統。(資料照)

愛國者三型防空飛彈系統。(資料照)

2023/11/21 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕空軍愛國者三型飛彈車及勤務車隊,本月十九日被民眾發現出現在桃園國際機場整裝,準備空運回美國。空軍司令部參謀長曹進平中將昨在立法院答詢表示,這次是要到美國進行重鑑測作業,主要是愛三飛彈很多關鍵能量在美國境外都沒有釋出。

民眾黨立委邱臣遠在立法院外交及國防委員會質詢問及,愛國者三型飛彈要運回美國鑑測,運回原因為何?是否美方認為台灣還沒準備好,何時才能再移轉回台?

曹進平指出,有關愛國者飛彈基本維護和長期能量,這次要到美國進行重鑑測作業,主要是愛國者三型飛彈很多的關鍵能量在美國境外都沒有釋出,「不只是對我們,(美國)境外都沒有釋出」。

邱臣遠認為,既然已經完成愛國者三型飛彈採購案,還是希望國防部盡快做好鑑測和零件維護,若可以在台灣進行,不僅可縮短時程,對於全民國防提升也有幫助。

國防部長邱國正表示,這也在台美交流議題當中,至於結果如何有待確認。就像參謀長所言,美國不是只對我方沒有釋放出來,對很多其他國家都沒有釋放。

空軍司令部透過新聞稿回應,空軍愛國者飛彈依原廠技術文件執行壽期管理,與美方簽訂鑑測計畫,現按期程配合美方承運商,執行空運返廠鑑測作業。

另外,外傳八萬套美軍現役戰鬥個裝、一千挺M240B型排用機槍,近期陸續運抵台灣。邱國正受訪時表示,我方與美國之間交流滿頻繁的,有關軍事裝備部分,也是交流項目之一,但無論是裝備項目、數量及品名,不方便透露。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。