為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4年5萬輛!基隆電動機車申請暴增 油車業者憂威脅生存

基隆市府放寬電動機車申請條件後,申請人數暴增。(資料照)

基隆市府放寬電動機車申請條件後,申請人數暴增。(資料照)

2024/06/03 10:09

〔記者董冠怡/基隆報導〕基隆市長謝國樑上任後,持續兌現政見,推行公益青年就業電動機車補助,申請量已逾8千件,4年估計要投入5萬輛,不過,已有市民擔心起停車空間及充換電站點不足、交通惡化加重道路負擔,也傳出油車業者考慮號召集結至市府門口陳情,希望停止贈送或提出配套措施,維護自身的生存權。

民進黨籍市議員張顥瀚表示,自己本身也是電動機車使用者,日前陸續接獲市民反映,放寬條件後申請人數暴增,延遲交車進度,申請一段時間卻未能領到車,已有民眾開始擔心,停車空間本就稀缺,即便去年開放76處騎樓合法停車,但治標不治本,市府應有其他配套措施,同時建議業者持續佈建充換電站,否則等到大量電動機車上路,恐怕不敷使用。

張顥瀚指出,油車業者主要營收源於售後保養及維修,然而大量電動機車申請,嚴重衝擊油車市場,影響機車行生計,正在醞釀要到市府門口陳情抗議,維護生存權,「我要活下去!」而且市府說要輔導產業革新,但未有實際作為,電動機車維修是另一門學問,若無相關系統也莫可奈何。

國民黨籍市議員藍敏煌說,推行電動車符合淨零碳排的國際趨勢,其他縣市也有在做,但僅基隆被搬上檯面品頭論足;有了電動車後自然會有汰舊需求,而停車格不足是每個縣市都會面臨到的難題,因此必須提出相應配套,例如基隆開放騎樓可以停車,就做得不錯。

藍敏煌認為,謝市府提出的青年電動機車計畫,不是1年發5萬輛,而是4年投入5萬輛,開辦後的前5個月雖僅百人申請,政策歷經檢討修正放寬,申請人數節節攀升,甚至需要追加預算,目前已有電動機車業者找上門,請他協助尋找合適的充電設置站點,持續朝低碳城市方向努力,呼籲不要政治操作,不論效果好壞都罵,應適時給予鼓勵。

市府環保局長馬仲豪表示,電動機車申請量已逾8千輛,計畫是逐年編列預算執行,並視申請狀況及預算額度滾動式調整,也會密切監督業者申請建置充電站,目前業者評估發車數和換電站可互相匹配,光陽現有47個站點,3個月內另陸續建置7個站點;中華汽車現有3個充電站點,還會陸續施作,位置可上業者網站與APP查詢。

馬仲豪補充,目前雖無強制汰舊換新,然而,申請者約每3至4人會汰換掉燃油舊車,因此燃油機車仍會有所減少。

市府交通處長王圳宏指出,為了解決機車停車位需求,目前已有76處騎樓開放停擺機車,會再滾動式檢討成效,同時輔導私人地主、公有地增設停車位,2年來已增10處停車場、1806個汽機車位,今年預計再盤點5處空地,可望陸續增加逾300格,未來新建案也會要求1戶配置1個汽車位及1.3個機車位,滿足自身需求,進而減少停到外面去的可能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。