為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白聯手修財劃法 盧秀燕全力支持:盼恢復中央地方6比4

台中市長盧秀燕(右二)及立法院副院長江啟臣(左二)都支持修正財政收支劃分法。(記者歐素美攝)

台中市長盧秀燕(右二)及立法院副院長江啟臣(左二)都支持修正財政收支劃分法。(記者歐素美攝)

2024/06/03 12:34

〔記者歐素美/台中報導〕立法院財政委員會5日將排審《財政收支劃分法》修正草案,台中市長盧秀燕今天指出,現有財劃法造成各縣市每年預算出現短差,對地方非常不公平,希望從中央地方75:25恢復到25年前的60:40;立法院副院長江啟臣則說,「取之地方、用之地方」,比例可再談。

立法院財政委員會六月五日將排審《財政收支劃分法》修正草案,媒體今天詢問盧秀燕的看法,盧秀燕表示,全力支持,這是多年來所有地方政府共同的心願!

盧秀燕指出,過去地方政府沒有這麼窮,預算短差沒有這麼大,因為25年前的財政收支劃分法,統籌分配款是中央60%、地方40%,可是25年前中央片面修法,將地方原本40%降到25%,多拿了地方15%的錢,變成中央75%、地方25%,造成每個縣市自有財源不足,也造成每個縣市每年的預算短差。

盧秀燕說,25年前這樣的修法,從地方拿錢去供應中央,「拿太多了,並不合理」!所以這20多年來,地方政府都希望能夠修法,恢復到原來的60:40,本來至少希望中央、地方一半一半比較合理,因為這些錢都是地方上繳,地方相關的稅收到中央去,都是地方人民在繳的,但是至少也要恢復到6比4。相信不管藍綠的地方政府大家都有共識,所以財政收支劃分法並不是要跟中央多要錢,只是希望25年前原來地方政府至少分配的能夠拿回來,解決每個縣市預算大量短差的情形。

立法院副院長江啟臣也說,很多委員都關心並希望趕快處理財劃法,因為拖很久了,當初地方中央不容易達成共識,現在新的國會三黨不過半,大家認為反而更有機會就財劃法部分達成共識,總之,取之於地方就應該用之於地方,更何況人民都是在地方,鄉親都是在地方,所以這些國家的稅收本來就應該回歸地方來用,至於什麼樣的比例,相信在經過大家的討論之後,應該可以取得一個共識,讓財政收支劃分能夠解決地方財政不足的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。