為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

個資去識別化就變「數據」 陳耀祥:辦活動、遊行都可見數據分析

法院交通委員會邀請NCC主委陳耀祥,就個資保護委員會籌備處及中華電信就「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」進行專題報告並接受委員質詢。(記者田裕華攝)

法院交通委員會邀請NCC主委陳耀祥,就個資保護委員會籌備處及中華電信就「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」進行專題報告並接受委員質詢。(記者田裕華攝)

2024/06/03 12:15

首次上稿 09:49
更新時間12:15

〔記者蔡思培/台北報導〕民進黨政策會執行長王義川上週稱可用手機訊號定位分析群眾年齡,遭國民黨質疑「國家機器」監控人民,國家通訊傳播委員會(NCC)今也對此至立法院專案報告。NCC主委陳耀祥表示,「這不叫個資問題」,個人資料保護法保護的個資包括姓名、生日等可識別個人身分之資料,個資若去識別化、不可回溯就變成「數據」,數據分析相當普遍,在辦活動、遊行、行銷、選舉都可見。

NCC、數位發展部等單位今天上午針對「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」到立法院交通委員會專案報告。NCC報告指,三大行動通信業者都說明無任何私人企業、政府機關或特定黨籍人士接洽或請求有關「青鳥行動」相關人流資訊,也不曾提供任何有關資訊給其他單位或人士。中華電信董事長郭水義也強調,公司沒有提供任何人潮分析資料。

陳耀祥在會前受訪表示沒有散播假訊息疑慮,尊重每個名嘴的行事風格,但呼籲王義川對外說明清楚;若有違反事實查證會有相關法規處理。對於媒體關心王義川是否講出個資,陳也強調「這不叫個資問題」,個人資料保護法保護的個資包括姓名、出生年月日等可識別個人身分的資料,個資若去識別化、匿名、客觀上不可回溯,就變成「數據」,數據分析目前極為普遍,舉辦活動、遊行、行銷、甚至選舉都有大數據分析。

至於王義川為何能比對各場活動資料,陳耀祥表示這應詢問王義川,一般取得數據後會進行研判,不同數據有不同研判方法,但個資去識別化後才可適用,違法使用個資會有處罰規定,若以去識別化的數據則無。陳說,此次有調查三大電信有無提供大數據、相關個資,有無違法使用個資。至於相關資料如何取得,依照電信管理法只能從三大業者處理此議題。

媒體提問也關心,若王義川沒有資料自證,是否構成散布假訊息,NCC有無可能開罰三立電視台。陳耀祥表示,依衛廣法,業者最重要的是落實事實查證,若民眾檢舉違反事實查證,NCC會依相關法規處理。

媒體也關心,國民黨立委有提案修法將新聞頻道執照期限改永久,陳耀祥表示,執照制度可再通盤思討,若有發照就有期限問題,若永久有效就像YouTube不用發照。

NCC主委陳耀祥上午受訪。(記者蔡思培攝)

NCC主委陳耀祥上午受訪。(記者蔡思培攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。