為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「藍白本質上就不可能合」姚立明:柯是裂解藍軍重要力量

民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明昨表示,民進黨在二○一八年台北市長選舉與民眾黨主席柯文哲分道揚鑣,埋下未來的伏筆,柯自那時起就成為裂解藍軍的最重要力量。(資料照)

民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明昨表示,民進黨在二○一八年台北市長選舉與民眾黨主席柯文哲分道揚鑣,埋下未來的伏筆,柯自那時起就成為裂解藍軍的最重要力量。(資料照)

2023/11/11 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕二○二四大選進入倒數六十三天,在野整合動向備受矚目。民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明昨表示,民進黨在二○一八年台北市長選舉與民眾黨主席柯文哲分道揚鑣,埋下未來的伏筆,柯自那時起就成為裂解藍軍的最重要力量,且藍、白在本質上就不可能合。

姚立明昨接受廣播訪問說,民進黨二○一八年提名前立委姚文智參選台北市長,就是時任黨主席蔡英文劃清與柯文哲界線的重要戰略,柯過去自認能穩固綠營的票,但在二○二二年選舉,柯文哲幾乎不再去拿綠營的票,新竹市長高虹安就是一個非常明顯的例子。

觀察去年選舉,姚指出,侯友宜當時民調非常高,因為他同時吸納跨藍、綠票源;從戰略來看,柯文哲在今年選戰扮演一個很重要的角色,不但瓜分藍營的票源,還逼迫侯友宜往深藍走去,侯過去對敏感議題不願表態、兩面討好的立場,轉向往深藍區移動,例如原本從來不講的「核四」、「九二共識」,原本可以藍綠票都要的立場,全都變了。

指郭董的出路是「柯郭合」

姚立明說,距離大選登記僅剩十天左右,以過去民調來看,鴻海集團創辦人郭台銘參選與否,對賴清德的影響不劇烈,反而是柯、侯受到最多影響;但郭台銘面臨非常大的抉擇,目前的一條出路是「柯郭合」,不太可能是「柯郭配」,因為郭台銘不會當副手,會在其他方面選擇合作,或者是不分區立委席次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。