為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席台南科技論壇》 賴清德:台灣要發展低軌道衛星

副總統賴清德昨日出席「《科技創新.接軌國際》臺南市產業論壇暨趨勢策展」,致詞時力推五大信賴產業,尤其要發展低軌道衛星。(記者王姝琇攝)

副總統賴清德昨日出席「《科技創新.接軌國際》臺南市產業論壇暨趨勢策展」,致詞時力推五大信賴產業,尤其要發展低軌道衛星。(記者王姝琇攝)

2023/09/20 05:30

〔記者王姝琇/台南報導〕由台南市政府經濟發展局主辦、自由時報承辦的「《科技創新.接軌國際》臺南市產業論壇暨趨勢策展」,昨日在台南新吉工業區服務中心舉行。副總統賴清德致詞表示,在中美科技與經貿競爭下、全球產業鏈重組的過程中,紅色供應鏈受到阻止,台灣應運而起,尤其是美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克最近發表一些對事實不夠了解的言論,台灣更加要發展下一世代通訊的低軌道衛星。

賴清德致詞時指出,台南是文化古都及工商重鎮,過往以紡織、金屬扣件、汽車零組件及精密機械聞名,近年因應氣候變遷及二○五○淨零轉型,也順應全球智慧化時代來臨,出現半導體、人工智慧、智慧製造、綠能、電動車等新科技產業。

助中小企業轉型升級

賴清德說,全球兩大趨勢帶動科技產業發展,分別是二○五○淨零轉型及全球數位化,他未來將推動國家希望工程,以創新為基礎的經濟發展模式,大力投資下一代科技創新,特別是人工智慧產業化及產業人工智慧化,更是台灣必走的道路,不僅和國際科技產業一較長短,也協助台灣中小企業順利轉型升級。

賴表示,未來如果有機會帶領這個國家,不僅要持續推動科技產業及蔡英文總統的六大核心戰略產業,更要加強推動半導體、人工智慧、軍工、監控及通訊等五大「信賴」產業。

賴清德也提及,南科及沙崙智慧科學城的科技新創,這一、兩年來已投資超過一千兩百億元;今年一至四月台南新市科學園區的產值已經高於新竹科學園區,台灣最大的科學園區已經不是竹科,而是南科,台南未來的發展令人拭目以待。

論壇首場綜合座談「數位轉型大躍進.提升產業競爭力」昨日登場,由自由時報總編輯鄒景雯主持,數位部政務次長李懷仁、資策會執行長卓政宏、中華電信董事長郭水義、南市經發局長林榮川共同與談。

面對要如何落實數位轉型等議題,李懷仁點出兩大方向,第一、目前是數位轉型絕佳時機,應著重在人才與技術的軟體投資。第二、是資安問題,要確實保障業者商業利益。

卓政宏指出,產業越是成功,數位轉型包袱越大,要避免內部原部門及數位轉型新部門造成內耗,建議新部門另闢新戰場,更進一步形塑出新的商業模式,減少與既有傳統部門的衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。