為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歷經25年 內政部組織法三讀通過

立法院院會昨天三讀通過「內政部組織法」等四項組織法案,內政部長林右昌表示,這是國家內政治理的新里程碑。(資料照)

立法院院會昨天三讀通過「內政部組織法」等四項組織法案,內政部長林右昌表示,這是國家內政治理的新里程碑。(資料照)

2023/05/27 05:30

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「內政部組織法」、「內政部消防署組織法」、「內政部國土管理署組織法」、「內政部國家公園署組織法」四項組織法案,內政部長林右昌表示,歷經五度叩關、十三位部長接力,長達二十五年的組織法案終於完成立法,內政部組織調整終於全面到位,「這是國家內政治理的新里程碑。」

內政部指出,組織調整後,內政部本部分設八司、六處、一中心,將強化地方自治、促進政治參與、保障宗教自由、優化生命禮儀、健全租賃制度與土地管理、提升公民社會與合作參與及推動役政革新。

林右昌︰國家內政治理新里程碑

另為利救災整合及強化,與國際搜救體系接軌合作,消防署將內部「特種搜救隊」改制成立所屬機構;此外,將現行基隆、台中、高雄及花蓮四港務消防隊整併成「港務消防大隊」,以發揮彈性調度人力、指揮協調的效能。

而新成立的「國土管理署」,未來將持續深化國土規劃、都市計畫、都市更新、住宅管理、建築管理、都市基礎工程與下水道建設等業務的政策推動與管理,健全土地規劃管理體系基礎、落實國土永續發展的目標。

另也新成立「國家公園署」,藉由國家公園組織位階提升,整合全國國家公園、國家自然公園、濕地、海岸系統等整體性環境治理,並與國際保育接軌;透過內政部所屬地政、警察、消防及空中勤務等單位的合作支援,強化國土保安及遊客安全效能,讓世界更加認識美麗的台灣。

林右昌表示,內政部組織調整終於全面到位,感謝歷任部長與內政部人員的努力,更感謝立法委員及朝野黨團的支持,經過二十五年終於通過;未來除持續強化內政業務的推動,更將以多元前瞻的思維,推動穩固踏實的施政方針來促進國家發展、維護社會安全及積極回應民眾的期盼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。