為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談國家認同 侯︰我國叫中華民國

新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

新北市長侯友宜。(記者賴筱桐攝)

2023/04/25 05:30

國家發展 大家攜手面對

〔記者賴筱桐、林欣漢/綜合報導〕代表民進黨角逐二○二四年總統大選的副總統賴清德,前天批評國民黨的國家認同是「精神分裂」。爭取國民黨徵召參選總統的新北市長侯友宜昨受訪回應,「我們的國家就叫做中華民國,我們在台灣這塊土地不斷成長茁壯」。侯友宜強調,國家發展最重要的是和平、安定、永續、繁榮,大家都要攜手面對。

另據掌握,侯友宜將在明天下午的新北市議會定期會市長施政報告,具體闡述為國為民服務的初心,並且以新北市為例,從各項民眾有感的施政成果及成功經驗,來擘劃未來全國性的施政藍圖。

傳提「和平護民主」主張

被視為國民黨總統熱門人選的侯友宜,尚未提出完整的兩岸論述,傳出侯近期在私下拜會場合,針對兩岸議題提出「和平護民主」的主張。

侯友宜指出,國家能夠永續發展,最重要的是國家安全、人民安心、社會安定,沒有安全就沒有一切,國家發展有賴和平、安定、永續、繁榮,才可以走下去,這也是普世價值,守護中華民國,愛台灣這塊土地,每一個人都要同心齊力,共同攜手面對。

是否認同和平將成為二○二四的競選主軸?侯友宜表示,他這一生從事公職,守護中華民國,保護台灣這塊土地,讓人民安心、安定,社會與國家安全地往前走,這是他幾十年來不變的初心,也是他的工作與責任,在兩岸以及國際情勢詭譎底下,更應該守護台灣的安全,保護中華民國。

另外,新北市連續兩天主辦北台灣八縣市合作平台會議及「基北北桃公共運輸合作發展論壇」,展現侯友宜爭取大位、擔任領頭羊的企圖心。侯在臉書發文表示,面對全球化趨勢,北台灣是國際都會區,必須跨區域、跨領域合作溝通,凝聚一千萬人口的向心力,帶動台灣向前走。

爭取國民黨總統提名的鴻海集團創辦人郭台銘,近日動作頻頻,近侯人士表示,侯友宜並不擔心,仍維持自己步調。另一位藍營人士提到,郭上週二說希望各界再給他卅天的時間,與大眾充分溝通,但目前黨內多數仍傾向挺侯,不希望在接下來的日子再橫生枝節,最近才會有多位黨籍立委跳出來,要求黨中央應該儘早徵召侯友宜。

立法院國民黨團總召曾銘宗昨天表示,據他了解,黨中央有可能在五月底前完成徵召。曾也說,侯市長上週出訪新加坡很成功,至於未來是否計畫訪美,尊重侯的後續規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。