為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美媒曝 駐台美軍悄增至39人

美媒披露,部署於台灣的美軍人數,近期又悄悄地增加。圖為美軍陸戰隊模擬兩棲攻擊。(取自美軍陸戰隊官網)

美媒披露,部署於台灣的美軍人數,近期又悄悄地增加。圖為美軍陸戰隊模擬兩棲攻擊。(取自美軍陸戰隊官網)

2021/11/25 05:30

日媒:共艦月中曾在花蓮外海模擬登陸作戰

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國《外交政策》雜誌近日報導,美國國防部最新數據顯示,拜登政府近幾月來悄悄增派駐台美軍至近四十人,現在這批不多卻穩定增加的駐台美軍人數幾乎是去年的兩倍,旨在保護美國在台協會及訓練台灣軍隊,也可能代表白宮和五角大廈對台海情勢擔憂。美台官方更密切往來之際,華府部分政、學界專家開始質疑,美國在攸關台灣防衛上採取「戰略模糊」是否明智。

五角大廈國防人力數據中心彙整,美國現有卅九名軍人在台灣,包含海軍陸戰隊廿九人、空軍五人、海軍三人、陸軍二人,較六月再增加,當時在台美國現役軍人卅人,其中廿三人為海軍陸戰隊。此數字可能還不是駐台美軍人數的全貌,因為不清楚是否涵蓋了協訓台灣部隊的美軍特種部隊。

先前歐巴馬政府晚期和川普政府早期駐台美軍僅約十人,迄川普總統任期結束時該人數增加一倍,目前駐台美軍人數則大幅增加,其文職人員則一直維持在約十五人。駐台美軍功能也在擴大,兩年前在白宮國安顧問波頓遊說下,美軍開始訓練台灣部隊擊退中國潛在兩棲攻擊、並進行陸上武裝抵抗。

此外,日本產經新聞昨報導,中國海軍兩艘艦艇十一月中旬穿過沖繩縣與那國島和台灣之間海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習;這兩艘中國艦艇都是○七一型船塢登陸艦,隸屬中國東海艦隊。

專家質疑 美對台戰略模糊恐不明智

軍事專家易思安(Ian Easton)則質疑,美國對台灣「戰略模糊」做法能否嚇阻像中國這樣的強權,過去七十年來無法想到有其他案例;「戰略模糊」在一九五○年代未能嚇阻北韓入侵南韓、也未能嚇阻北越侵略南越,一九九○年代時也未能嚇阻伊拉克強人海珊入侵科威特。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。