為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    升格第七都 徐耀昌槓上林智堅》徐耀昌怒嗆:林為自己量身定做

    新竹縣長楊文科(右)與苗栗縣長徐耀昌(中),昨針對竹竹苗合併升格為第七都議題,開會研商。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣長楊文科(右)與苗栗縣長徐耀昌(中),昨針對竹竹苗合併升格為第七都議題,開會研商。(記者廖雪茹攝)

    2021/09/12 05:30

    直指竹縣苗縣也可合併成「竹苗市」

    〔記者廖雪茹/竹縣報導〕新竹縣長楊文科昨針對竹竹苗合併升格第七都(直轄市)議題,邀竹竹苗三地首長、議長和立委開會研商,主張竹竹合併的新竹市長林智堅另有行程未出席。會後由楊文科表示,將研議成立升格推動委員會,但標的是竹竹苗,且將矛頭指向林智堅,甚至嚴詞譴責執政黨「為特定人士量身定做、因人設事」;由於不同陣營主張的標的不同,已為大新竹升格案投下變數。

    楊文科改推竹竹苗併 大新竹升格案添變數

    座談會昨在楊文科和苗栗縣長徐耀昌致詞後進行閉門交流,未開放媒體採訪。

    楊文科在林智堅釋出新竹縣市合併議題後,立即呼應支持,但昨天立場轉變,他致詞指向林智堅,要求「林市長應該來說明升格的理念和具體做法才對」,接著說,升格為第七都,是竹竹苗鄉親共同願望,但要以民意為依歸,絕非一人說了算,升格帶來好處,也會產生缺失,如何在適當時機升格,值得共同面對。

    徐耀昌則批評林智堅曾打電話給他,談到竹竹苗合併升格,竟說應大新竹先行,苗栗則是北苗歸新竹、南苗歸台中,這話完全沒道理,「根本為自己量身定做」。

    徐耀昌說,日治時代竹竹苗是共同生活圈,有新竹廳、新竹郡和新竹州,後來各自分家,他希望竹竹苗合併,苗栗縣才能脫胎換骨;若中央修法調降直轄市人口門檻為一百萬,徐表示,那新竹縣和苗栗縣也可以合併成「竹苗市」。

    新竹縣府會後發布新聞稿綜合會議結論:新竹市議長許修睿、新竹縣議長張鎮榮,兩人同意竹竹苗合併升格,但要聽取民意;張鎮榮強調,新竹縣市合併不能只是形式,不能淪為政治手段。

    新聞稿指出,出席立委中,邱顯智、林思銘、鄭正鈐、林為洲、徐志榮贊成竹竹苗合併升格,林為洲認為應從二○二六年實施;賴香伶、徐志榮建議併同財政修法;陳超明認為若竹竹苗合併升格,要選好市政中心,照顧偏遠地區。

    楊文科會後代表發布結論,包括:譴責執政黨想為特定人士量身定做、因人設事;竹竹苗產官學研人士提出「大竹苗科技生態區域發展願景」,請執政黨參酌;若大家都不同意新竹縣市合併升格,請林智堅提出升格具體做法;建議財政收支劃分法修法;研議成立升格推動委員會,邀三縣市首長、議長、立委為當然成員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。