為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安考量 我邊煞車、邊踩油門援港

    各國援港措施

    各國援港措施

    2021/08/08 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕美國總統拜登五日簽署備忘錄,延緩在美港人遣送作業十八個月,並允許他們於此期間能在美國工作。對於香港情勢惡化,蔡政府是否有進一步援港措施,相關官員表示,目前正在盤點中,同時關注其他國家的具體措施。

    行政院去年六月正式核定「香港人道援助關懷行動專案」,包括「強化港人來台服務專案」、「援助關懷專案」、「跨國企業及國際法人團體來台專案」三方案,同時成立「台港服務交流辦公室」。

    放寬港人來台 把關人流金流

    官員指出,目前正根據關懷行動專案盤點法規方向,主要包括鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制、檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居之限制、開通港人來台投資居留綠色通道等。他強調,現今香港局勢變化,恐成為中共滲透、擾亂台灣的基地,因此會對人流、金流強化國安把關,以一邊踩「煞車」、一邊踩「油門」的方式援港。

    官員解釋,立法院已三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法修正案」,資格由原本五年、每年在台居留天數須超過一八三天,縮短為三年、平均一八三天即可,香港人士也可適用,以吸引香港跨國外商、金融業人才來台。

    官員說,政府也正檢討「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,便利港人來台就學、就業相關措施,此外,也將修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」等規定,包含港人在內,外國人受僱薪資須達每月新台幣四萬七九七一元,才能獲得在台工作居留,希望未來鬆綁下修到四萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。