為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開罰拒篩男 澎縣長卻8人群聚唱歌

    陳姓男子拒絕機場快篩,澎湖縣政府依違反傳染病防治法開罰,縣長賴峰偉日前在朝陽里社區接種站高歌,疑違法群聚卻未開罰引發爭議。(澎湖縣政府提供)

    陳姓男子拒絕機場快篩,澎湖縣政府依違反傳染病防治法開罰,縣長賴峰偉日前在朝陽里社區接種站高歌,疑違法群聚卻未開罰引發爭議。(澎湖縣政府提供)

    2021/06/24 05:30

    遭質疑「只許州官放火、不許百姓點燈」

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖機場全面快篩以來,昨天首次出現拒篩情形,縣府祭出傳染病防治法,對陳姓男子開罰一萬五千元,但違背中央流行疫情指揮中心表明不得「強制」快篩的規定;而二十日縣長賴峰偉在朝陽里社區疫苗注射站高歌,疑違法群聚卻未開罰,都引發適法性的爭議。

    中央表明不得強制快篩

    法界認若提訴願贏面大

    陳男居住在馬公市,二十三日自台北就醫搭機返澎不配合快篩,縣政府譴責其行徑不顧澎湖安危,將依違反傳染病防治法開罰外,警察局也設置巡邏箱二十四小時密切注意動態。縣府表示,陳姓男子自雙北高風險地區返澎,又有醫院活動足跡,染疫風險高於他人,卻不願快篩,心態可議;除浪費社會成本之外,倘因未配合快篩而將病毒傳入澎湖,防疫努力將功虧一簣。

    由於指揮中心曾表示,不得要求入境旅客全面快篩,只能「自願」快篩,若地方政府強制實施,民眾可提行政訴願救濟。針對陳案,法界人士普遍認為陳男贏得訴願可能性相當高。

    縣長在疫苗接種站高歌

    縣政府:舒緩長者情緒

    另一個爭議事件,則是賴峰偉二十日視察朝陽里社區疫苗注射站,卻與隨行官員在樂團伴奏下高歌一曲,現場共有八人,未遵守全國三級警戒嚴禁室內五人以上群聚,同時也未依規定保持一.五米社交距離,卻未見相關單位出面開罰,有民眾提出當日照片檢舉也遲遲無下文。兩相比較下,引發各界「只許州官放火、不許百姓點燈」的聯想。

    澎縣府發言人陳其育表示,賴峰偉二十日至龍行新城、朝陽社區活動中心關心長輩疫苗接種情形,朝陽社區安排樂隊演奏歌曲,營造溫馨的接種環境,賴峰偉只是在現場唱一首歌舒緩長者情緒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。