為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣議題 四方安全對話也有共識

    各國政要近期關注台海和平發言

    各國政要近期關注台海和平發言

    2021/05/10 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台海和平數月以來成為國際熱點,七大工業國集團(G7)五日發表外長公報,首次載明台灣並關切台海穩定。另據指出,在三月十二日召開的首屆美日印澳「四方安全對話」(QUAD)領袖峰會視訊會議中,四位領導人也就台灣議題形成內部共識,但會後沒有對外公開。

    三月中旬,美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀上任後首次出訪,就到東京與日本外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫召開「二加二安保會談」,會後聯合表示,雙方確認台灣海峽和平與安定的重要性。美國總統拜登與日相菅義偉接著在四月中旬召開領袖峰會,會後聯合聲明亦強調台海和平穩定重要性,是一九六九年以來美日領袖層級聲明首次提到台灣,引起國際關注。

    美國前後任印太司令也都對台海局勢表達憂心。前印太司令戴維森三月中曾在參議院聽證會上發出警告,擔憂中國解放軍攻台威脅可能在六年內發生;現任印太司令阿基里諾三月下旬則說中國併吞台灣的威脅「比許多人理解的更加迫在眉睫」,應速有嚇阻作為。

    澳洲政府和前任官員近期也頻頻對台海議題發表看法。澳洲前國防部長派恩警告,五到十年內中國極可能在印太地區引發戰爭,而台灣將會是下個熱點。澳洲國防軍(ADF)司令康貝爾四月中旬則說,台海戰爭對區域人民是場災難,中國和台灣未來必須以和平方式解決問題。澳洲國防部長杜登也在四月二十五日澳紐聯軍紀念日時表示,不應低估因台灣與中國爆發衝突的可能性,但澳洲會與區域盟友合作,試圖維持和平。

    會後未對外公開

    對台海和平的重視,並未停留在單一國家或美日之間。據了解,在三月十二日召開的首屆美日印澳QUAD領袖峰會視訊會議中,四位領導人也就台灣議題形成內部共識,但沒有對外公開。QUAD會後聯合聲明寫道,四方將共同致力於促進以國際法為基礎的自由、開放與秩序,以促進安全與繁榮,應對印太地區及其他區域的威脅;四國支持法治、航行和飛越自由、和平解決爭端、民主價值和領土完整。

    五月五日,G7在英國倫敦發表外長公報,首次載明台灣,寫道「支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及世衛大會(WHA);我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題。強烈反對任何片面改變區域現狀和違反國際法秩序的行為,尤其關切軍事化、強制、脅迫的行為。」​這是有史以來歐美大國首次聯合針對台海議題表態。G7包括美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。