為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳媒專訪 吳釗燮:中國似準備對台發動最後攻擊

    外交部長吳釗燮5月4日接受澳洲金融評論報記者Michael Smith視訊專訪,6日報導出刊。(外交部提供)

    外交部長吳釗燮5月4日接受澳洲金融評論報記者Michael Smith視訊專訪,6日報導出刊。(外交部提供)

    2021/05/07 05:30

    「中國不會立即入侵 但軍事對峙確實存在」

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)六日以頭版頭條刊登外交部長吳釗燮專訪。吳釗燮表示,中國似乎在準備向台灣發動「最後攻擊」,雖然中國不會立即入侵台灣,但軍事對峙確實存在。吳釗燮並呼籲澳洲儘速啟動台澳經濟談判,台灣也可能在今年申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),期待澳洲給予支持。

    籲澳啟動台澳經濟談判 挺台入CPTPP

    澳洲政府近期多次公開關切台海和平穩定,澳洲國防部長杜登四月下旬表示,不應低估台海衝突可能性,澳洲國防軍已準備好因應區域盟友面臨的威脅,但仍會致力維持和平。

    澳洲金融評論報五月六日頭版頭條刊出吳釗燮專訪,標題為「中國威脅步步進逼,台灣強化盟友支持」,內頁搭配台、澳、中及印太情勢全版報導。

    報導引述吳釗燮指出,中國和台灣的軍事對峙確實存在;吳說,中國致力將台灣孤立於國際社會,試圖利用不實資訊或混合戰滋擾,並日益增強軍事威脅,「這似乎是在準備向台灣發動最後攻擊(final assault)。」

    吳釗燮解釋,他不是說台灣和中國會立即開戰;不過,台灣政府需要為戰爭做準備,不只是國防部,整個台灣政府都在準備,以便應付中國可能發動的軍事攻擊。

    吳釗燮強調,中國擴張迅速,已從第一島鏈延伸到第二、三島鏈,奪取我國友邦索羅門群島和吉里巴斯就是明顯案例。且中國在東海、南海的軍事活動日益頻密,更試圖將南海島礁軍事化,引發周邊國家的關切與不安。

    吳釗燮提到,自由、民主和捍衛人權是澳洲人民所信奉的價值觀;既然澳洲與台灣有著共同的價值觀,他呼籲澳洲共同抵抗威脅到民主世界的中國「擴張主義」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。