為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漢光兵推落幕 邱國正籲官兵思考防敵突襲對策

    國防部長邱國正昨日主持國軍漢光演習兵棋推演檢討會。(軍聞社)

    國防部長邱國正昨日主持國軍漢光演習兵棋推演檢討會。(軍聞社)

    2021/05/01 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕為期八天七夜的「漢光卅七號演習」電腦兵推昨落幕,國防部長邱國正昨勉勵官兵持續精益求精,提升防衛作戰能力,並強調雖透過兵推得到相關結論與建議,但各推演單位仍應認真思考,對於敵人若猝然發起突擊,如何有效且具體應對。

    兵棋推演結論 七月實兵演習驗證

    「軍聞社」報導,邱國正昨主持國軍「漢光卅七號」演習複合式兵棋推演檢討會,並宣布兵棋推演結束。邱國正表示,藉由此次兵棋推演,已發掘值得深入探討的議題,也研擬相對應的建議作為,對於國軍執行防衛作戰任務,提供多元的思考面向。

    國防部則表示,去年因受武漢肺炎疫情影響,改採「複合式兵棋推演」模式,依敵情威脅及作戰進程實施防衛作戰重大戰備議題圖上兵推,再將所獲結論輸入電腦兵棋系統進行交戰;今年更延長至八天七夜,並將戰備整備、全民防衛、城鎮作戰及縱深守備等納入想定狀況,擴大操演成效。

    國防部也指出,本次「複合式兵棋推演」所獲共識與結論,諸如全民總力、軍事動員、戰力保存、整體防空、資電作戰等,均將納入七月份「實兵演習」重要驗證課目,並據以修訂「固安作戰計畫」,實質提升國軍整體防衛作戰戰力。

    「漢光卅七號」實兵操演,預計在七月十二日至十六日舉行,依照當面敵情想定,演練「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」等項目,屆時也將在屏東佳冬戰備道實施戰機起降,並安排海巡艦艇加入操演,驗證「平戰轉換」作為。

    雖然國防部表示兵棋推演的結果會納入今年實兵演習驗證,但甫於去年退役、曾參與多次漢光電腦兵推的前空軍副司令張延廷說,依他經驗,兵推結果往往是「束之高閣」,不會對隨後進行實兵科目有所改變,國軍在面對中共新一代軍備陸續服役時,防衛構想依舊維持「濱海決勝、灘岸殲敵」,沒有做出調整,仍有商榷空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。