為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海若開戰 將被迫參戰》日戒備…與那國島擬增駐軍

    日本自衛隊實彈射。(資料照)

    日本自衛隊實彈射。(資料照)

    2021/03/29 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著台海爆發戰事的可能性上升,周邊國家無不嚴加戒備。日本讀賣新聞廿八日披露,日本防衛省擬在距離台灣僅約一一○公里的沖繩縣與那國島擴增自衛隊駐員,以防該島無力應對台海戰事。與此同時,香港南華早報分析,台海之戰將嚴重衝擊日本本土的安全和經濟狀況,一旦中國對台用兵,日本將不得不參戰,進而將情勢推向大型戰爭。

    距台僅一一○公里

    日本與那國島位於國土最西端,人口約一千七百人,為距離台灣本島最近的外國島嶼。陸上自衛隊二○一六年三月起在當地派駐約一六○名「沿岸監視隊」隊員,主要任務為透過兩處雷達站嚴密監控周邊海域及中國動作。因此,日防衛省擬在二○二三年底前,增派電戰部隊進駐;先前當地居民曾對擴增自衛隊員進行公投,最後以過半數支持通過。

    據報導,日本西南諸島約一千兩百公里,為西太平洋第一島鏈一環。內閣官房副長官坂井學廿六日表示,與那國島擁有強化日本西南地區防禦的重要地位。然而,隨著中國艦艇在周邊海域頻繁活動,並加速強化「反介入/區域拒止(Anti-Access and Area Denial,A2/AD)」能力,企圖阻止美軍接近第一島鏈內側,美軍正尋求在第一島鏈部署飛彈,唯日方對此較為慎重。

    對於日本在台海戰事中的角色,美國智庫「蘭德公司」安全專家何天睦(Timothy Heath)指出,若中國決定攻台,將有強烈動機對日本各地共二十三處美軍基地發射大量飛彈,因為駐日美軍擁有干預及重創共軍的堅強實力,包括被喻為「太平洋拱心石」、供大部分監測和偵察任務戰機起降的沖繩嘉手納空軍基地。

    澳洲智庫「戰略政策研究所」資深分析師戴維斯(Malcolm Davis)更直言,駐日美軍基地將遭受共軍「直接攻擊」,迫使日本參戰,「中國的反干涉戰略強調『反介入和區域拒止』,其中就包含打擊前線基地。」即使日本沒有美軍基地,共軍也會攻擊日本自衛隊基地,以有效防止日方介入。

    戴維斯亦警告,一旦日本參與台海之戰,戰事將迅速升溫為大戰,澳洲等其他國家也將涉入,「萬一威懾策略失敗,不論中國打算在『灰色地帶』挑釁,還是直接攻擊台灣,美、日、澳必將共同回應。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。