為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伴唱機K歌 赫見中國軍歌

    中國雲端伴唱機有專門的「軍旅歌曲」選項,MV還可以看到穿著中國軍服的解放軍高唱「歌唱祖國」。(立委陳亭妃辦公室提供)

    中國雲端伴唱機有專門的「軍旅歌曲」選項,MV還可以看到穿著中國軍服的解放軍高唱「歌唱祖國」。(立委陳亭妃辦公室提供)

    2021/01/19 05:30

    雲端歌單出現「我的祖國」等 MV畫面還有解放軍高歌

    〔記者鍾麗華、陳鈺馥/台北報導〕中國軍歌入侵台灣!有民眾向民進黨立委陳亭妃陳情,指來自中國的雲端伴唱機竟有「軍旅歌曲」、「歌頌祖國」分類選項,包括台灣藝人歐陽娜娜在中國央視的「十一國慶」晚會上所唱「我的祖國」、被中國稱為「第二國歌」的「歌唱祖國」、「祖國萬歲」、「祖國啊母親」等全收錄在曲庫內,陳亭妃質疑,中國藉此「試水溫」,未來循序漸進置入統戰、中國大外宣內容。

    立委質疑中國統戰試水溫

    熟悉市場業者指出,約三年多前,街頭興起「電話亭」KTV,當時就可見到中國的雲端伴唱機。中國結合台灣業者大舉進入市場,甚至在大賣場販售,最近也在台北世貿展售。除商用之外,也推出家用機台。

    陳亭妃解釋,這種伴唱機是利用類似電視機上盒方式,用一個黑盒子連接到中國的雲端,雲端曲庫甚至出現中國軍歌,這些洗腦歌曲是中國統戰的一環,如政府不設防,雲端伴唱機恐置入中國的統戰節目,她已要求陸委會召集相關機關在本月底前研商相關措施。

    查閱雲端伴唱機歌單,包括「家是中國」、「我屬於你中國」、「我愛祖國的藍天」、「五星紅旗」、「我愛你中國」、「沒有共產黨就沒有新中國」、「共產黨員時刻聽從黨呼喚」、「延邊人民熱愛毛主席」等,MV畫面可見中國國慶閱兵,還有人穿著中國解放軍服高歌。

    陳情民眾指出,這些曲目若持續提供台灣家戶、店家播放,長期耳濡目染下,勢必削弱敵我意識,損害國家安全。尤其中國可藉源頭控制台灣民眾接觸的影音內容,甚至將不符中國政策立場、把所謂的「台獨」與「撐港反中」歌手或詞曲創作人的歌曲下架。

    中國盜版 我業者損失20億

    除文化統戰外,中國雲端伴唱機也違反「著作權法」,初估三年多來,我業者損害達廿億元。業者表示,台灣伴唱機業者須取得合法版權才能納入曲庫,國內連鎖KTV約有三萬首合法歌曲,但中國雲端伴唱機竟號稱有七十萬首歌。業者陸續對台灣代理業者與使用機器的店家提告,已有代理業者被起訴。

    陸委會表示,已於日前邀集國家通訊傳播委員會、經濟部等相關機關會商,並請相關機關持續加強對中方涉及違法點歌機輸入進口的事前審驗機制。中共提出「習五條」後,加強運用網路媒體平台及傳播科技,對台進行文化統戰作為,呼籲國人勿輕忽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。