為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高中生不識「大禹」扯108課綱 矢板明夫:中國歷史文化已成統戰工具

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2024/06/21 16:16

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕一名學生家長日前分享就讀明星高中的孩子不知大禹治水的「大禹」是誰,讓他感到不敢置信,認為都是108課綱導致學生對中國史陌生,引發熱議。對此日本資深媒體人矢板明夫表示,中國的歷史和古典文化,已經被中共政權當成了「統戰的武器」,一直企圖透過宣傳古典文化的重要性,來鞏固台灣年輕人的中國認同。

矢板明夫在臉書PO文表示,他認為沒有必要對這樣的事大驚小怪。如果年輕人不懂法律、不懂科學、不懂外語,或許會影響今後的人生發展,但是,知不知道「大禹治水」的典故,基本上對人生沒有什麼影響,最近還經常有一些人拿年輕人不知道「大禹」、「岳飛」、「顧炎武」等中國的歷史人物一事來批評108課綱,稱之為數典忘祖。

矢板明夫指出,更應該注意的是,中國的歷史和古典文化,已經被對岸的共產黨政權當成了「統戰的武器」,一直企圖透過宣傳古典文化的重要性,來鞏固台灣年輕人的中國認同,台灣為了對抗認知作戰、為了生存、為了捍衛民主和自由的生活方式,在某種程度上,推動「去中國化政策」,是一件不得已的事情。

矢板明夫續指,有人把「大禹治水,三過家門而不入」的故事,說成勤政愛民,發揮了犧牲小我、完成大我的精神,他不敢苟同。如果仔細看一下司馬遷的《史記》,就不難發現「三過家門而不入」,是一個非常殘酷的職場霸凌的故事,大禹的父親鯀是因為治水失敗而被舜誅殺。舜又任命大禹去治水。大禹作為罪人之子,自然是誠惶誠恐,即使數次因工作而路過家門,卻不敢進去和家人團聚,深怕給人落下話柄。《史記》的原文是「居外十三年,過家門不敢入」,正說明了這一點。

矢板明夫直言,這種完全忽略家庭親情的儒家文化,與今天的價值觀格格不入,我們真的有必要傳承給下一代嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。