為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國挺港府:他國無權說三道四

    香港警方國安處6日針對去年香港民主派「35+」初選和「攬炒癱瘓香港」計畫,展開大規模逮捕行動,逮捕曾發表「真攬炒十步,這是香港宿命」一文,並發起該場初選的香港學者戴耀廷,帶回馬鞍山警局。(彭博)

    香港警方國安處6日針對去年香港民主派「35+」初選和「攬炒癱瘓香港」計畫,展開大規模逮捕行動,逮捕曾發表「真攬炒十步,這是香港宿命」一文,並發起該場初選的香港學者戴耀廷,帶回馬鞍山警局。(彭博)

    2021/01/07 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港警方六日大舉逮捕民主派去年初選活動發起人及參與人,中國外交部、北京駐香港聯絡辦公室、北京駐港國安署等單位均表示,支持港府維護國家安全、港警依法嚴正執法;官媒「新華社」更將被捕的學者戴耀廷形容為「反中亂港份子」,指他以投票為幌子「裹挾民意」。

    官媒批戴耀廷 反中亂港份子

    中國外交部例行記者會上,記者問及這次逮捕行動是否要懲罰挑戰北京政府的人,發言人華春瑩駁斥「純粹胡扯」,強調香港民眾享有的權利和自由並未受影響,只有「一些外部勢力和香港個別人士相互勾結,企圖破壞中國穩定和安全的自由」,才受到影響。

    美籍律師被捕 美中再生波?

    華春瑩也回應美國新政府內定國務卿布林肯對這次逮捕行動的批評,稱「其他國家無權說三道四」,希望美方尊重事實和法治。被捕者包括美籍律師關尚義,是否為美中關係帶來新的不確定性,華春瑩說,目前中美問題或不確定性的根源很清楚,「希望美方一些人正確理性看待中國發展和兩國關係,停止炮製各種各樣理由,無端政治打壓和遏制中國」。

    中聯辦發言人指「相信廣大市民能夠看清戴耀廷等人的險惡居心和對香港社會的危害,共同自覺維護國家安全」,支持警方「將有策略地組織或實施癱瘓政府的涉嫌違法人員」,與一般被誤導參加「所謂初選投票」的市民分開處理。駐港國安公署聲明,「堅決支持香港警方依法履職,堅決依法打擊任何危害國家安全行為」。新華社報導指戴耀廷串通組織民主派初選,拿公民投票當幌子「裹挾民意」,為民主派參選協調造勢,是「明目張膽干預選舉,挑釁香港基本法和香港國安法」。

    港警國安處高級警司李桂華在記者會上提出一份時序表,指一名被捕者於去年三月提出「35+」初選計畫時,尚未有具體方案,至四月提出「攬炒十步曲」訂下具體方案,包括配合策略投票,贏得超過三十五席,再透過兩次否決財政預算案,逼使特首辭職,從而讓政府停擺。六月起再發起募款、宣布七月初選、聘用民意研究機構做相關分析等一連串更具體行動,並開始大量宣傳、製造氣氛;國安法生效後,相關人士仍如期舉辦初選,「被捕人士只有一個目的,只是要令政府停擺」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。