為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市府暫緩試辦數位身分證 內政部:持續溝通

    數位身分證大事紀

    數位身分證大事紀

    2020/12/26 05:30

    〔記者黃欣柏、李欣芳/台北報導〕新竹市政府昨表示在資安疑慮釋疑前,傾向暫緩試辦新版數位身分證。內政部指出,數位身分證相關系統會經過充分的測試,再啟動小規模試行,並由民眾自願申請換發,同時試行場域也會做好資安驗測,可充分保障試行民眾的權益,此外在試行期間還會舉辦「賞金獵人」活動,完善資安整備工作。

    「消除資安疑慮 才會全面換證」

    內政部強調,數位身分證是行政院的重大政策,院長蘇貞昌先前曾在立法院表示,一定會經過徹底試驗且消除資安疑慮,才會進行全面換證,而內政部也將依照此一指示辦理;對於竹市府有意暫緩,近日會持續進行溝通,盼能取得共識。

    換發數位身分證一案可謂一波多折,內政部早在二○一七年間就已著手進行相關研究,並在二○一八年底由行政院拍板定案,當時原規劃要在二○二○年十月啟動全國換發,但因今年初爆發武漢肺炎疫情,內政部隨即在四月宣布延期。

    內政部十月宣布明年一月起要在澎湖縣、新竹市及新北市小規模試辦換發,然而宣布後不到兩個月,澎湖縣就因資安因素宣布退出,新北市也以門牌整編未及完成等理由放棄,如今更連新竹市都提出暫緩辦理。

    對於數位身分證的資安疑慮,蘇揆本月十一日在立法院答詢時曾允諾,政府在資安上絕對不會大意,試辦期間會請專家、駭客來嘗試攻擊,一定會試到安全、大家都沒有疑慮,才會在全國開辦,絕非明年七月就一定要在全國推動換發。

    內政部推動數位身分證政策,並訂明年元旦起試辦,新竹市被列為內政部試辦縣市,但多個民間團體與市議會國民黨團、時力黨團、台灣基進新竹黨部昨齊聲呼籲市民勿當數位身分證「白老鼠」。(記者洪美秀攝)

    內政部推動數位身分證政策,並訂明年元旦起試辦,新竹市被列為內政部試辦縣市,但多個民間團體與市議會國民黨團、時力黨團、台灣基進新竹黨部昨齊聲呼籲市民勿當數位身分證「白老鼠」。(記者洪美秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。